2012年06月29日
カルトナージュでコーヒーフィルターケース♪♪
コーヒーを美味しく頂くためのアイテムのひとつでもあります、
ペーパーフィルターですが、
我が家では、
いつも引き出しの中でバラバラとしておりました。
先日、Kさんのお宅に伺いました折に
何気なく、キッチンカウンターに置かれていました
コーヒーフィルターケースを拝見しまして
『これ、作りたいです


試作品を2点作って下さいました。
タッセル付きのブルーモアレのケースも素敵ですが
キッチン周りを明るく見せる
プロヴァンス風の生地で作ってみたいなと思いました。
先日の東京ステイで
購入して参りました
インテリアファブリック生地は
南仏の溢れるような太陽の光

紺碧の海岸線を思わせる

と、そこまで言うと大げさですが
人生のオフタイムを彷彿させる・・・・・(更に大げさになっちゃいました

何が言いたいのか
もう自分でもわからなくなって参りましたが
お気に入りの生地を見つけたってことです

Kさんが
キットを作って下さいましたお蔭で
皆さん、サクサクお作りになりました。
そして、
プロヴァンスの香りが漂う生地は、
コーヒーフィルターケースへと
台座がしっかりとしていて安定感のあるデザインは
Kさんの工夫とセンスが光っていますね


オリーブの柄が
南仏の眩い太陽の・・・・・(もう、いいですね

そして、
本日は、
フランス繋がりで
キッシュ・ランチに致しました。
先日、
オープン1周年を迎えられた
gouterさんに注文を致しました。
夏野菜がたっぷりと入り、アンチョビの存在も意識させるキッシュです。
女性の味方キッシュです。
皆さんが
『さっぱりとしていて、とても美味しいですね。』と言って下さいました。
キッシュのお味を邪魔しないようなお料理を作りたいと思いましたが
なんとな~くいつもの雰囲気になってしまいました。
キノコのマリネは
コンソメ味のネギソースで。
新玉ねぎも店頭から姿を消しつつありますので
フィナーレに星の形の金粉を
ニワトリの形をしたエッグスタンドに
ゆで卵とゴーヤのサラダを入れました。
ゴーヤの苦味とマヨネーズソースが意外と合います

ハニーマスタードソースと言えば
鶏もも肉のグリル・・・・(しか思い浮かばず

デザートは、
皆さまからのお持たせです

コーヒー好きの友人達の顔が思い浮かぶ
本日のカルトナージュでした。
美味しいコーヒー豆と一緒にプレゼントしたくなるケースです。
プロヴァンス
なんとも優雅な響きじゃありませんか

Posted by 薫子 at 19:25│Comments(4)
│カルトナージュ
この記事へのコメント
こんばんは。
こちらを本日はお作りになられたんですね。
素敵な作品ですね。確かにコーヒーフィルターはバラバラと(我が家のキッチンはその他もバラバラと…)。
そしてこれまた美味しそうなお料理が(^^)
キッシュ、お野菜や色々な食材のお味が楽しめて良いですよね。
いつかは家でキッシュを焼いてみたいな~と妄想してしまいました(^_^;)
こちらを本日はお作りになられたんですね。
素敵な作品ですね。確かにコーヒーフィルターはバラバラと(我が家のキッチンはその他もバラバラと…)。
そしてこれまた美味しそうなお料理が(^^)
キッシュ、お野菜や色々な食材のお味が楽しめて良いですよね。
いつかは家でキッシュを焼いてみたいな~と妄想してしまいました(^_^;)
Posted by ☆かぁか☆ at 2012年06月29日 19:45
♪☆かぁか☆さん♪
おはようございます。
カルトナージュのフィルター入れ、 早速使い始めました。
キッシュは、
我が家のオーブンでは、かなり難易度が高いのでお願いしましたが、
タップリのお野菜で キッシュ特有のコッテリ感がなくて、ダイエット中の方も大丈夫です。
ぜひかぁかさんも チャレンジしてくださいね(^^)v
おはようございます。
カルトナージュのフィルター入れ、 早速使い始めました。
キッシュは、
我が家のオーブンでは、かなり難易度が高いのでお願いしましたが、
タップリのお野菜で キッシュ特有のコッテリ感がなくて、ダイエット中の方も大丈夫です。
ぜひかぁかさんも チャレンジしてくださいね(^^)v
Posted by 薫子 at 2012年06月30日 10:35
いつもご利用いただきありがとうございます。
gouterの長野です。
さっぱりと感じていただけたのも涼しげな盛り付けのおかげです。
薫子さんの元へ渡ったケーキ達はいつも美しく飾られ、幸せだなと感じています。
キッシュなどのサレもフランスでは立派なパティシエの仕事です。
僕自身まだまだ勉強中ですが、これからも積極的に取り入れてゆきたいと思います。
今回のキッシュも温石さんにアドバイスをいただき作りました。
薫子さんにはいつも勉強させていただいております。
これからもよろしくお願いいたします。
gouterの長野です。
さっぱりと感じていただけたのも涼しげな盛り付けのおかげです。
薫子さんの元へ渡ったケーキ達はいつも美しく飾られ、幸せだなと感じています。
キッシュなどのサレもフランスでは立派なパティシエの仕事です。
僕自身まだまだ勉強中ですが、これからも積極的に取り入れてゆきたいと思います。
今回のキッシュも温石さんにアドバイスをいただき作りました。
薫子さんにはいつも勉強させていただいております。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by gouter Chef Nagano
at 2012年07月01日 17:22

☆グーテさん☆
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
グーテさんの商品は、
何を頂いても、そこにお客様への真摯な思いが溢れています。
夏野菜をキッシュでこれほど頂くことができて
とても幸せです。
次は、ケークサレをお願いに参りますので
どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
グーテさんの商品は、
何を頂いても、そこにお客様への真摯な思いが溢れています。
夏野菜をキッシュでこれほど頂くことができて
とても幸せです。
次は、ケークサレをお願いに参りますので
どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 薫子 at 2012年07月02日 13:30