2011年06月08日
可愛いお友達が・・・
eしずおかブログを通じて、
お知り合いになった☆かぁかFANILY☆の
Uちゃんとお友達になりました。
Uちゃんは、アンパンマンが大好きなとっても可愛いお嬢ちゃんです

ももちゃん農園さん のことをお母様がご親切にいろいろ教えて下さったお礼に
アンパンマンのお茶筒を差し上げました。
そのお礼にと
画像のお野菜をご家族で我が家までお届け下さいました。
ちょうど、カルトナージュを制作中でしたので
バタバタしていまして、申し訳ございませんでした。
Uちゃんが
収穫して下さったトマト、びっくりするほど美味しかったです

1歳半のUちゃんは、
我が家のRくんと同じ月齢ですが
言葉も良く出て、
こちらのお話しもずいぶん理解できるようで、感心しました。
Rくんは、まだ
すべて『あ~、あ~


乳児から、幼児へ
この時期は、自我も芽生え、感情表現も豊かになって参りますね。
人間の成長も、
お野菜と一緒で、
上質な肥料やお水を撒くことで
土台がしっかりできて
立派な実を付けるんでしょうね。
Uちゃん、美味しいお野菜をありがとうございました

トマトときゅうり、
その香りと味を生かして2品作りました。
お料理というより、
ただ、切っただけですね

あっ、
でもね、
タコの上にかかっているグリーンのソース、
これ、胡瓜のソースなんですよ。
札幌のお友達のブログで拝見して
『美味しそうなソース

新鮮な胡瓜で作ってみました。
お友達は、
お料理研究家の方ですので、
ブログをご覧になってみて下さいね。
まぁ~~~

素材に頼っているわたくしとは、チト違いますわね。
新鮮なきゅうりがございましたら
ぜひ、ソースを作ってみてくださいね。
(きゅうりをすりおろして、オリーブオイルとレモン、塩を少し入れるだけです)
夏の食卓には涼しげでいいと思います。
Uちゃん、
今度はゆっくり遊びにいらしてね

Posted by 薫子 at 18:41│Comments(6)
│暮らし
この記事へのコメント
薫子さん、
胡瓜のソースを作ってくださったんですね!
その上、ブログでご紹介くださって、ありがとうございます。
いつもテキトーに、
チャッチャッチャと作っているお料理なので、
何だかお恥ずかしい限りでございます。
大雑把な性格が、
お料理にも表れます。。。
胡瓜のソースを作ってくださったんですね!
その上、ブログでご紹介くださって、ありがとうございます。
いつもテキトーに、
チャッチャッチャと作っているお料理なので、
何だかお恥ずかしい限りでございます。
大雑把な性格が、
お料理にも表れます。。。
Posted by ペルル at 2011年06月09日 13:40
◆ペルルさん◆
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
胡瓜のソース、
素人のわたくしには、思いもつかないソースです。
さっぱりしていて、とても美味でした!
ソースだけ頂いても可ですね^^
お近くでしたら、
お料理を
教えて頂きた~~い♪♪
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
胡瓜のソース、
素人のわたくしには、思いもつかないソースです。
さっぱりしていて、とても美味でした!
ソースだけ頂いても可ですね^^
お近くでしたら、
お料理を
教えて頂きた~~い♪♪
Posted by 薫子 at 2011年06月09日 16:44
こんにちは。
ブログにご紹介有り難うございました。
侑ちゃん、茶筒気に入って持ち歩いて遊んでおります。
また今度ゆっくりお目にかかれたらと思います。
ブログにご紹介有り難うございました。
侑ちゃん、茶筒気に入って持ち歩いて遊んでおります。
また今度ゆっくりお目にかかれたらと思います。
Posted by ☆かぁか☆ at 2011年06月09日 17:13
◆☆かぁかさん☆◆
こんばんは。
こちらこそ、本当にありがとうございました。
小さなお友達ができて
とても幸せな薫子です。
侑ちゃんとゆっくり遊べたら嬉しいです。
こんばんは。
こちらこそ、本当にありがとうございました。
小さなお友達ができて
とても幸せな薫子です。
侑ちゃんとゆっくり遊べたら嬉しいです。
Posted by 薫子 at 2011年06月09日 21:28
薫子さん、こんばんは^^
「ただ切っただけ、、、」が これほど素晴らしいお料理になるのが すごいな~と思いました!!
なによりは センスのよさですね。
そして驚いたのが胡瓜のソース。
胡瓜がおソースになるなんて~
きゅうりこそ我が家では 切っただけ、で、マヨネーズかけて終わり、、なので、
すりおろす ってのに感心しました!!
「ただ切っただけ、、、」が これほど素晴らしいお料理になるのが すごいな~と思いました!!
なによりは センスのよさですね。
そして驚いたのが胡瓜のソース。
胡瓜がおソースになるなんて~
きゅうりこそ我が家では 切っただけ、で、マヨネーズかけて終わり、、なので、
すりおろす ってのに感心しました!!
Posted by mm at 2011年06月12日 23:21
♪mmさん♪
お野菜の美味しい季節になりましたね。
わたくしも この胡瓜に出会うまで、サラダとしてしか頂いていませんでした。
胡瓜をすって、お好きなオイルと塩・胡椒、レモンでも酢でもOKです。
魚介類にかけるととても美味です(^^)
お野菜の美味しい季節になりましたね。
わたくしも この胡瓜に出会うまで、サラダとしてしか頂いていませんでした。
胡瓜をすって、お好きなオイルと塩・胡椒、レモンでも酢でもOKです。
魚介類にかけるととても美味です(^^)
Posted by 薫子 at 2011年06月13日 14:47