2013年08月11日
お暑うございます。
昨日は、
札幌時代から家族ぐるみでのお付き合いをしております
Sご夫妻が静岡にお越しになりました。
いつもですと
我が家にお越し頂いて
ゆっくりとおもてなしをするのですが
夕方からご夫妻は別のお集まりがあり、
夫も予定があるとのことでしたので
『それでは、外で頂きましょう』となりまして
カンティネッタ・アドルノへ参りました。
平日は、いつも混雑していると伺いましたが
昨日は、ご常連らしきご夫妻とわたくし共4名のみのランチタイムでした。
軽めの赤で、乾杯を致しました。
(運転手の夫は、ジンジャエール

サラダとパンが運ばれて参りました。
オリーブオイルとバルサミコ酢がパンと一緒にプレートに乗っていまして、
オリーブオイルがパンにやや染みてしまい、少し残念な気分です。
アンティパストは、
ハムの盛り合わせやドライトマト、チーズ、鰯のマリネ等が乗っており
ワインと一緒に美味しく頂きました。
モッツァレラチーズのトマトソースパスタ

真夏の太陽のように鮮やかなカラーですね。
友人が、『見た目よりも優しいお味付で美味しいわね』とおっしゃっていました
トマトソースの酸味が強くないほうがわたくしも好みです。
少~しだけパスタの茹で加減が柔らか目かなと思いました
夏野菜のリゾットも
柔らかなイエローが目を楽しませてくれます。
チーズが少な目でどっしりとお腹にたまるお味ではないのが安心です。
お魚料理、お肉料理もオーダーを致しました。
ごくごく普通に頂きましたが、
そのお味の記憶がないのです

と申しますのは
店内の温度に心地よさを感じないままお料理を頂いていたのです。
最初は、空調が不調なのかそれとも省エネモードに統一しているのかなと思いましたが
時間がたつにつれ
男性達は玉の汗、
女性は、口数が少な目、
『お部屋の中でも熱中症になるって、本当かも』と危険な気持ちになるほどでした。
ご常連の男性客の方が、
『暑いよ~~~』と言って下さいましたが
『これ以上は冷やせないんですよ』とのことでした。
昨日は特に酷暑でしたので
エアコンの効きも悪かったのかもしれません。
ただ、
せっかくのお料理を味わいつくせなかったことが
残念ですし、
わざわざお越し下さった友人ご夫妻に申し訳ないことをしてしまったとお詫びをしましたが
『いいの、いいの、汗かきだから着替えは持ってきているから大丈夫』と言って頂きました。
もし、自分が逆の立場だったら同じように
『大丈夫よ』と言えたでしょうか

事前のリサーチをせずに
初めてのお店にお連れしたことはわたくしの至らなさですね。
帰りの車の中で夫が
『アルポルトにすればよかったね』と申しました。
そう、
本当にそう思いましたが
『だって、仕方ないじゃないの~

反抗的な態度で足をバタバタさせながら
『今日は丁寧な暮らしじゃないな』と密かに思うわたくしでございました

Posted by 薫子 at 15:40│Comments(2)
│ランチ
この記事へのコメント
薫子さん、こんにちは。
私も初めてのお店に友人を連れて行き、
「あれれ。。。失敗したかも」ということが何度かありました。
「やっちまったー」と思いつつ、どうすることもできず、
ただただ自己嫌悪。
以来、リサーチには念を入れるようにしていますが、
突然シェフが変わっていて「まずっ」、なんてこともあり、
想定の範囲外、ってこともありますね。
「空調」なんて、リサーチの仕様もないような。
ご主人さまとのやりとり、
相変わらず面白いですね。
薫子さんのかわいらしい一面が覗けて、いつも楽しみです。
私も初めてのお店に友人を連れて行き、
「あれれ。。。失敗したかも」ということが何度かありました。
「やっちまったー」と思いつつ、どうすることもできず、
ただただ自己嫌悪。
以来、リサーチには念を入れるようにしていますが、
突然シェフが変わっていて「まずっ」、なんてこともあり、
想定の範囲外、ってこともありますね。
「空調」なんて、リサーチの仕様もないような。
ご主人さまとのやりとり、
相変わらず面白いですね。
薫子さんのかわいらしい一面が覗けて、いつも楽しみです。
Posted by ペルル at 2013年08月11日 16:20
◆ペルルさん◆
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
ペルルさんのような完璧なお方でも
『あらら、失敗?』というご経験がおありなんですね。
少しだけ、ホッとしました(^^;
お料理が悪くなかっただけに残念感が漂いました。
新しいレストランを開拓するときは
夫を伴って
まずは試食会が必要だと思いました。
札幌も30度超えの日もございますね。
どうぞご自愛くださいませ。
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
ペルルさんのような完璧なお方でも
『あらら、失敗?』というご経験がおありなんですね。
少しだけ、ホッとしました(^^;
お料理が悪くなかっただけに残念感が漂いました。
新しいレストランを開拓するときは
夫を伴って
まずは試食会が必要だと思いました。
札幌も30度超えの日もございますね。
どうぞご自愛くださいませ。
Posted by 薫子
at 2013年08月12日 06:44
