2013年07月07日

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石

気象庁は昨日

関東甲信地方が梅雨明けしたとみられる と発表しましたが


平年よりも15日ほど早いそうです。


あ~、いよいよ灼熱の日々ですねicon01







先月の茶懐石料理講座は、

『スパルタ』という冠を敢えてタイトルにした


若旦那さんの気合いに応えるべく


チャレンジャー6名が温石さんに集結致しました。



ふぉと*いろさんから

美しい画像が届きましたので

そちらを中心にご覧頂きたいと思います。




梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石









笑えない、笑い話として聞いたことがありますが

ある幼稚園で子供にお魚の絵を描かせたところ、半分以上の子供が四角い形を描いたそうです。

普段、切り身のお魚しか見たことがない子供たちにとって

丸ごとのお魚を食べる機会が少ないのは

わたくし達親の責任でもありますね。



かく言うわたくしも、お魚屋さんの大将に

『三枚におろして下さ~い』とお願いすることが多いです。








めばる、

鯵、

かます



3種類のお魚をひたすら三枚におろす

濃いお講座になりました。



若旦那さんから

お魚の見極め方、

三枚おろしの前にするべきこと

少ない手順でお魚に負担をかけないようにすること


をレクチャーして頂きながら


デモンストレーションを拝見しました。



梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石




梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石




梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石




梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石







若旦那さんの美しい包丁さばきを拝見していますと


なんだか自分もできそうな気がしますが・・・・・(いつもポジティブすぎて撃沈した時に落ち込むものの、瞬時に復活する自分face15




いつも熱心に質問や感想を述べて下さるhiroyoさんは

若旦那さんの教えに忠実に包丁を進めていきます。



アシスタントに管理栄養士の柴崎さん もお越しくださいました。


とても愛らしいお方で

お目にかかるとほっこりと致します191

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






お魚がもがき苦しんで釣られた状態ですと

どうしても酸欠状態になり

美味しさは半減してしまうそうです。

背中に厚みがあるお魚を選べば脂がのっていて美味なんですってemoji08



お二人さん

粛々とお魚と向き合っておられますねemoji52


梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






お時間がたつのも忘れて

三枚おろしに集中したわたくしたちでした。






おろしたお魚を使って

梅雨の鬱陶しい日々を吹き飛ばして下さる鮮やかなお献立で


お料理を頂きました。


梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






向付は

鯵の酢の物です。

大変鮮度の良い鯵ですので

まろやかな生姜酢の香りを大切に頂きました。

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






一番難しかっためばるの三枚おろしでしたが

レモン蒸しとして頂くと

ふくよかなお味が堪能できます。

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






金目鯛は

若旦那さんのおろしで

折戸茄子、ごぼうと一緒に。

嫌味のないお魚の脂はお肉を超えて満足感を覚えます。

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






そして、

スマートで精悍な形をしているカマスは

焼き付けて

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石








大葉と茗荷に飾られた見事な逸品に

『わぁ~face05』と

皆様から歓声が。


梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石






しとしと降っていました雨がいつの間にかやんで


お庭に優しい日差しが降り注いで参りました。





梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石







若旦那さんよりお軸の説明を頂きました。


清流無間断



碧樹不曽凋という対句があるそうです。


谷間の清流は休みなく流れ、青々とした樹木は変わる事のない常磐の緑をたたえている
という意味だそうですが




絶え間なく流れるからこそ清らかな水流。



流れる水のごとく継続的な実践を続けて行くことが大切なのだと


お稽古をつけて下さいました若旦那さんに感謝の気持ちでいっぱいです。




お忙しい合間を縫ってお手伝いをして下さいました柴崎さん


長時間シャッターを切り続けて下さいましたふぉと*いろさん


皆様のお蔭で粋を極めたひととき を過ごすことができました。





ありがとうございました。

梅雨のスパルタ三枚おろしの会 於・温石



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Posted by 薫子 at 16:11│Comments(4)お料理教室
この記事へのコメント
お久しぶりです。ご無沙汰してます。

この暑さ、体調どうですか?

我が家は女?三人夏風邪に…。私までもが発熱ダウンで(*_*)


長女に魚の絵書かせたらどう書くんでしょう。明日書かせてみよう。

我が家、お刺身も食べますが、父や長女が焼き魚が好きで(ただの塩焼きなのでグリルにお任せ)父休みの日は鰯や鯵、秋刀魚などの丸ごと塩焼きが食卓に並びます。長女、半身は食べちゃいます。普段は食べないのにシンプルな焼き魚は食べるんです(^^ゞ

お野菜類もどうやって収穫されるか知らない子が多いんだとか。我が家は簡単なお野菜をプランター・ベランダ栽培して「食育」です。っていってもなかなか食べてくれませんが(>_<)

温石さんのような落ち着いた空間でゆっくりお食事をいつかしてみたい私です(^^ゞ
Posted by ☆かぁか☆ at 2013年07月07日 18:29
薫子さん、こんにちは。
一度お邪魔した場での、開催の様子は、見ていて臨場感が増します^^

「スパルタ」の料理教室、いいですね。しばかれそうです。笑
お写真の角度もよくって、ますます臨場感!

お魚のこと、勉強になりました。
一度参加して、しばかれたいものです…。
Posted by tomoko at 2013年07月08日 11:09
◆かぁかさん◆

こんにちは。
コメント、ありがとうございます。

お身体の具合はいかがですか。
幼稚園に通いだすと色々な病気を頂いてきますね。
お大事になさってください。

かぁかファミリーは
食育に熱心でいらして本当にご立派ですね(^^♪
素材が新鮮でしたらそれが一番ですね。
Posted by 薫子薫子 at 2013年07月08日 14:29
◆tomokoさん◆

こんにちは。
コメント、ありがとうございます。

梅雨明けで一気に猛暑(*_*;
新しいお住まいもなかなかサバイバルな環境で
tomokoさんのチャレンジを応援しております。

温石さんでのお講座は
申し訳ないほどリーズナブルなので
その分、賢明な生徒でありたいと思いつつ・・・
自分の不甲斐なさを毎回露呈しておりますデス(;_;

でも、
美しくテーブルに並んだお料理が
いくつもの努力の下地があることが
お講座を通じてわかりました。

ぜひ、tomokoさんもお越しくださいませ。
Posted by 薫子薫子 at 2013年07月08日 14:38
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