2013年02月19日
早春茶事お料理講座・前編
本格的な春にはまだ遠いような寒い一日でしたね

とは申しましても
暦の上ではすでに春でございますので
『早春茶事』と題しまして
本日、
温石さんでお料理講座を開催致しました。
今回は
『向付』の実習を行い、
その後、
お茶事の流れでお料理を頂くという
本格的なお講座になりました。
本日の向付は
焼津産の連子鯛です。
(天候不良の中、食材調達をありがとうございます)
美味しいお魚の見極め方を教えて頂きます。
お魚を起こしてみてお腹に向かって丸みのある物が良いのだそうです。
徹夜で包丁を研いだと涙ながらに語る若旦那さんに
一同、
『あら~、それはご苦労様でした』
今回は
ふぉと*いろさん にお願いをしまして
美しい画像を提供して頂くことに致しました。
あっ、でもこのブログの画像はわたくしのいつもの拙い物ですので
後日、改めましてご披露させて頂きますね。
と申しています間に
若旦那さんの包丁は進んでおります。
そして、
正しい骨の抜き方をご伝授頂きました。
松皮造りに向かい
皮に湯をかけ、
氷水に取り
皮目に沿って包丁を入れていきます。
盛り付けは高く、上品に・・・・・のはずでしたが
肝心の画像が・・・・

ここまで引っ張ってしまいまして
誠に申し訳ありません。
お詫びと申しましてはなんですが、
お顔出し を了解して頂きましたので
皆様の実習風景をご覧くださいませ。
どなたも真剣に包丁を入れております。
包丁の入れ方(角度)を正確にすることによって
頂いた時の食感が違ったものになることを教えて頂きました。
ツマの細工も限りなく丁寧に美しく
完成までに
細かい作業を繰り返しながら
召し上がって頂く方の喜ぶ姿を想像して
おもてなしの心を伝えるのですね。
さて、
後編は、お茶事の流れに沿ったお料理をご覧いただくことに致します。
本日は、
これにて失礼致します。
盛り付け画像がなくて、申し訳ありませんでした

秋茄子の美味しさは格別です(於・浮月楼)
かき揚げはカラリと(於・浮月楼)
お野菜たっぷりの白和え・れんこん饅頭でお料理教室(於・浮月楼)
秋の味覚でお料理教室(於・浮月楼)
米茄子の田楽は八丁味噌派それとも西京味噌派・・・?
お素麺と夏の食材の融合(於・温石)
かき揚げはカラリと(於・浮月楼)
お野菜たっぷりの白和え・れんこん饅頭でお料理教室(於・浮月楼)
秋の味覚でお料理教室(於・浮月楼)
米茄子の田楽は八丁味噌派それとも西京味噌派・・・?
お素麺と夏の食材の融合(於・温石)
Posted by 薫子 at 21:05│Comments(2)
│お料理教室
この記事へのコメント
薫子さん、今日はありがとうございました。
若旦那さんの心がこもったお料理 ほんとに美味しかったです。
おもてなしの心・・・いいですね(^_^)
薫子さんのお気遣いにも感謝いたしますm(__)m
若旦那さんの心がこもったお料理 ほんとに美味しかったです。
おもてなしの心・・・いいですね(^_^)
薫子さんのお気遣いにも感謝いたしますm(__)m
Posted by マージュ at 2013年02月19日 23:32
◆マージュさん◆
おはようございます。
昨日は、皆様の送迎をいただきましてありがとうございました。
包丁さばきの見事さは
流石でございました(^^)v
茶道は堅苦しいものではなく
理にかなったものとして
自分自身も今後茶道をもう一度お稽古しようと思っています。
ぜひ、ご一緒にいかがでしょうか。
温石さんのお料理もご満足いただけてとても嬉しいです。
今度はゆっくりお食事で参りましょう~。
おはようございます。
昨日は、皆様の送迎をいただきましてありがとうございました。
包丁さばきの見事さは
流石でございました(^^)v
茶道は堅苦しいものではなく
理にかなったものとして
自分自身も今後茶道をもう一度お稽古しようと思っています。
ぜひ、ご一緒にいかがでしょうか。
温石さんのお料理もご満足いただけてとても嬉しいです。
今度はゆっくりお食事で参りましょう~。
Posted by 薫子
at 2013年02月20日 08:31
