2013年01月15日
小正月は、小豆粥を炊いて無病息災を願います
1月1日の『大正月』に対して
1月15日は、『小正月』と言われています。
小正月には、
小豆粥を頂いて、無病息災を願い
小豆の赤で邪気を払います。
昨日、小豆を炊いておきましたので
お時間が短縮できました

ミネラルの宝庫、ひじきの煮物を久しぶりに作りました。
ひじきで使ったお出汁で
高野豆腐も炊いてしまいます。
鶏のレバーの唐揚げは、下処理をしてから
にんにく、生姜、お醤油で下味をつけておけば、特有の臭みもなくなって
レバーが苦手な方も召し上がれますよ。
大根おろしとポン酢で頂きます。
頂き物のポン酢がとても美味です


『小正月』を地方によっては、
お正月忙しく立ち働いた女性たちをねぎらう意味で
『女正月』とも言うそうですね。
ワインを頂きながら、
『女正月』を満喫中の薫子です

Posted by 薫子 at 21:32│Comments(2)
│家庭料理
この記事へのコメント
薫子さん、とっても美味しそう~
お邪魔する日がマスマス楽しみになってしまいますヽ(^。^)ノ
私も誰かにねぎらって頂き、毎日「女正月」を楽しみたいです(^_^;)
お邪魔する日がマスマス楽しみになってしまいますヽ(^。^)ノ
私も誰かにねぎらって頂き、毎日「女正月」を楽しみたいです(^_^;)
Posted by マージュ at 2013年01月16日 00:04
♪マージュさん♪
こんにちは。 コメント、ありがとうございます。
明日は、2日遅れの『女正月』をしましょう。
マージュさんのお仕事にも参考になる講座だといいですね(^O^) 今年も『楽しくて、いつの間にか学べていた』と言う会を皆さんとご一緒できますよう、わたくしも努力致します。
こんにちは。 コメント、ありがとうございます。
明日は、2日遅れの『女正月』をしましょう。
マージュさんのお仕事にも参考になる講座だといいですね(^O^) 今年も『楽しくて、いつの間にか学べていた』と言う会を皆さんとご一緒できますよう、わたくしも努力致します。
Posted by 薫子 at 2013年01月16日 15:34