2012年03月22日

春を告げるホタルイカ



この1週間、

外食が続きましたので

『今日こそ、真面目にお料理を作る会』を一人で結成しまして


お買い物へと向かいました。




emoji08旬の食材を使って、春を迎える食卓にemoji08

春を告げるホタルイカ










ホタルイカのワタごと頂きますので、酢味噌で和えると引き締まったお味になります。

春を告げるホタルイカ







春キャベツと人参は、

ルクエで2分ほどレンジに入れます。

ヨーグルトドレッシングで和えるだけの簡単サラダです。

春を告げるホタルイカ






栗原はるみさんのレシピで、

肉じゃがを久しぶりに作りました。

栗原さんの本は、

一時期わたくしのバイブルとして、お食事作り、お弁当作りに、

大活躍していましたemoji49

ジャガイモと玉ねぎ、そしてお肉だけですが、

シンプルだけど、ジャガイモにお味がしみ込んでとても美味しいですよ。

春を告げるホタルイカ




そして、
こちらもただ、盛り付けただけです。

お豆腐の上に刻んだキムチ、

周りに海苔のドレッシングをかけました。

春を告げるホタルイカ





真面目に作りましたが

どれも手間のかからないお料理ばかりでしたface02




穏やかな日中が嘘のように

北風が吹いて、雨模様になって参りましたよicon03

寒暖の差が激しいと体調管理も難しいですね。

皆様もどうぞ、お大事になさって下さいませemoji52


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Posted by 薫子 at 20:21│Comments(6)家庭料理
この記事へのコメント
何て美味しそうなお料理の数々(^o^)

それに毎回見るたびに素敵だなと感じるテーブルコーディネート。

お料理が一層引き立って、より美味しく頂けますね。

こんな素敵なお料理、まるでお店のようで(^.^)

私は…幸いに食べれなくはない日々ですが、なかなか(>_<)
Posted by ☆かぁか☆ at 2012年03月22日 22:13
◆かぁかさん◆

おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

『和』のコーディネートは、
古い帯をテーブルセンターにしています。
拙いお料理をかなりカバーしてくれます(*^_^*)

かぁかさんの
お弁当を拝見しますと、
ご主人様への愛と感謝が溢れていて
いつも
『偉いな~』とつぶやいていますよ(^^)

今日は、お天気が悪くて
侑ちゃんのお外遊びが出来なくて困りましたね!
Posted by 薫子薫子 at 2012年03月23日 06:28
お料理屋さんのようですね。
綺麗な女将が登場して、御主人様もお酒が進みますね♪

家庭料理の肉じゃがも、
まるで板前さんが作った一皿みたいです~。
美味しそう。。。。
私の肉じゃがはかなり大雑把なので、
見習たいと思います。
Posted by ペルル at 2012年03月23日 09:46
◆ペルルさん◆

こんばんは。
コメント、ありがとうございます。

ペルルさんに誉めて頂くと
とても励みになります。

綺麗な女将が登場すればいいのですが
大雑把な女将で、すみません^_^;

今日、
静岡の清水というところにあります
『MIKUNI』でランチをしてまいりました。
三國シェフのプロデュースのレストランが
静岡にもあったので驚きました。
Posted by 薫子 at 2012年03月23日 16:47
薫子さん、こんばんは。
案の定、お祝いの集まりで風邪をもらってきてしまいました、U田です(T_T)

薫子さんのお料理を拝見したら、
食への渇望から元気が湧いてまいりました!

例によって、私には思いもよらない食材同士の組み合わせと、素敵な盛り付けで、
お豆腐とキムチのドレッシングがけは、一見してデザートのパフェかと思いました!

キャベツににんじんは、ヨーグルトの風味とも合うのですね…メモメモ。
レシピがお勉強になります(血眼)。
Posted by U田 at 2012年03月23日 20:01
◆U田さん◆

おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

今年は、
本当に桜が咲くのかしら・・・と思うほど
安定しない陽気ですね。
お風邪、いかがでしょうか。

お近くでしたら
生姜のお料理を持って伺いたいところですのに、
お役に立たなくてごめんなさい。

春キャベツは、柔らかいので
手でちぎり、蒸すだけです。
ヨーグルトとマヨネーズを同量、
あとは、塩・胡椒をお好みで入れて下さいね。
見た目は濃厚ですが、頂くとヨーグルトの爽やかな味が
お口に広がります。

お大事になさってね(^.^)
Posted by 薫子 at 2012年03月24日 07:19
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