2012年02月03日
イワシのパワーで、『鬼は外~』
年の数だけ
お豆を頂くと、お腹が大変なことになりそうですので
おつまみ程度にします。

本日は、節分。
そして、明日は立春ですが
日本だけではなく、欧州も大寒波に見舞われているようですね
本当の春が待ち遠しいです。
節分のしつらえとして
門やお玄関に、
ヒイラギの枝に刺したイワシの頭を飾ったりしますが
そのあたりは省略させて頂いて
イワシを食することで
パワーを頂き、邪気を払おうじゃないかと

イワシを10尾(イワシの数え方、1匹、2匹でしょうか、それとも1本、2本・・・
)
手開きをするところから始めましてね、
包丁で叩きながら、ミンチにしたんですの
ところが、
馴れていないものですから
時間がかかってしまいまして、
キッチンは、イワシの骨やら、皮やら、内臓やら散乱してしまい
10尾も買う意味を自分に問いかける羽目に・・・
しかしながら、こうやって画像を見ますと
地道な努力が報われた~と思うわたくしであります。
イワシは
皆様もご存じのとおり
DHA・EPAと上質の脂肪酸が含まれておりますので
脳の働きを良くしますしね。
今夜のメインは、このつみれ汁ですから
それに合わせて
おふくろの味的な物もちょこっと作りました。



色々なモードで撮影していますが、
実際のお料理に近い色は、【きんぴらごぼう】でしょうかね。
恵方巻きも作ろうかなと思いましたが
つみれ汁騒ぎで疲れたため、
そちらも省略です。
では、皆様ご一緒に、
『鬼は外~、福は内~』
お豆を頂くと、お腹が大変なことになりそうですので
おつまみ程度にします。
本日は、節分。
そして、明日は立春ですが
日本だけではなく、欧州も大寒波に見舞われているようですね

本当の春が待ち遠しいです。
節分のしつらえとして
門やお玄関に、
ヒイラギの枝に刺したイワシの頭を飾ったりしますが
そのあたりは省略させて頂いて
イワシを食することで
パワーを頂き、邪気を払おうじゃないかと
イワシを10尾(イワシの数え方、1匹、2匹でしょうか、それとも1本、2本・・・

手開きをするところから始めましてね、
包丁で叩きながら、ミンチにしたんですの

ところが、
馴れていないものですから
時間がかかってしまいまして、
キッチンは、イワシの骨やら、皮やら、内臓やら散乱してしまい
10尾も買う意味を自分に問いかける羽目に・・・

しかしながら、こうやって画像を見ますと
地道な努力が報われた~と思うわたくしであります。
イワシは
皆様もご存じのとおり
DHA・EPAと上質の脂肪酸が含まれておりますので
脳の働きを良くしますしね。
今夜のメインは、このつみれ汁ですから
それに合わせて
おふくろの味的な物もちょこっと作りました。
色々なモードで撮影していますが、
実際のお料理に近い色は、【きんぴらごぼう】でしょうかね。
恵方巻きも作ろうかなと思いましたが
つみれ汁騒ぎで疲れたため、
そちらも省略です。
では、皆様ご一緒に、
『鬼は外~、福は内~』
Posted by 薫子 at 19:17│Comments(2)
│家庭料理
この記事へのコメント
薫子さん、こんばんは^^
昨日もたくさん、お料理作られたんですね!!
いわしがつみれ汁になって登場したので、さすが!!と、思いました!!
うちは、いわしのフライにするか、いわしの竜田揚げにするか悩み
竜田のほうがヘルシーかな~と、竜田を買い、
丸かぶり寿司ももちろんお買い上げ品;;;
(普通の巻きずしは子供が毛嫌いするので)、はやりの海鮮と牛巻きに。
しかも、丸かぶり寿司を買いに出てのに、途中で寄り道してパンを買ってごはんの前に・・・・(>_<)
「今、パンを食べたら 晩ごはんを食べれない」と、最初は思ったのですが、
「今、パンを食べても 晩ごはんを食べてしまう」と、思い直し
3個買いたかったところをぐっと我慢して2個にしました(^_^;)
昨日もたくさん、お料理作られたんですね!!
いわしがつみれ汁になって登場したので、さすが!!と、思いました!!
うちは、いわしのフライにするか、いわしの竜田揚げにするか悩み
竜田のほうがヘルシーかな~と、竜田を買い、
丸かぶり寿司ももちろんお買い上げ品;;;
(普通の巻きずしは子供が毛嫌いするので)、はやりの海鮮と牛巻きに。
しかも、丸かぶり寿司を買いに出てのに、途中で寄り道してパンを買ってごはんの前に・・・・(>_<)
「今、パンを食べたら 晩ごはんを食べれない」と、最初は思ったのですが、
「今、パンを食べても 晩ごはんを食べてしまう」と、思い直し
3個買いたかったところをぐっと我慢して2個にしました(^_^;)
Posted by mm at 2012年02月04日 23:38
◆mmさん◆
こんばんは。
いつもコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく拝見しています(^^)
mmさんのお宅も
イワシのお料理で節分を過ごされましたね。
昔はイワシ料理、苦手でせっかく母が作ってくれたのに
目もくれずスルーしていました。
恵方巻きって
関東にはない風習でしたが
いつの間にか全国区になっていました。
パンやケーキの恵方巻きも売っていましたが
mmさんは、パンとお寿司両方召し上がって
とっても立派な節分でしたね。
鬼はひっそり逃げ出したことでしょうね!(^^)!
こんばんは。
いつもコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく拝見しています(^^)
mmさんのお宅も
イワシのお料理で節分を過ごされましたね。
昔はイワシ料理、苦手でせっかく母が作ってくれたのに
目もくれずスルーしていました。
恵方巻きって
関東にはない風習でしたが
いつの間にか全国区になっていました。
パンやケーキの恵方巻きも売っていましたが
mmさんは、パンとお寿司両方召し上がって
とっても立派な節分でしたね。
鬼はひっそり逃げ出したことでしょうね!(^^)!
Posted by 薫子
at 2012年02月05日 17:56
