2011年02月03日

節分

歯科治療のために

昨日から東京へ来ています。

遠方からということもあって

1回の治療時間は、約2時間弱・・・・

かなりの恐がり、痛がりのために、

緊張の連続。

先生は丁寧に治療をして下さるというのに

終了すると、もうぐったりですicon15icon15

帰りにどこかへ立ち寄る元気もなく、どんより帰宅すると・・・・



節分





娘が、

『恵方巻き』を作っている最中、

早速、

『お写真撮らせて~』と言いましたら


『ママ、自分で作ったって、ブログに書くんでしょ!』と言われてしまいました。


韓国風の恵方巻きは、キムチとお肉が入ってとても美味しく頂きました。


あっ、

『治療後、1時間は何も召しあがらないで下さいね』

って衛生士さんがおっしゃたこと、

すっかり忘れておりましたface16




同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
明日は人日の節句
春が行ったり来たりですね
ボタニカル・ライフ
ティータイムをご一緒に♪♪
節分
蜜蝋クリームで『手』をマッサージ
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 明日は人日の節句 (2018-01-06 14:51)
 春が行ったり来たりですね (2017-03-23 16:00)
 ボタニカル・ライフ (2014-08-17 09:30)
 ティータイムをご一緒に♪♪ (2014-02-25 18:58)
 節分 (2014-02-03 08:00)
 蜜蝋クリームで『手』をマッサージ (2014-01-27 19:00)

Posted by 薫子 at 21:35│Comments(10)暮らし
この記事へのコメント
恵方巻き発祥の関西では、太巻きより細く、細巻きより太く、長さも

若干短いものが恵方巻き。だから頑張れば一気に食べれるけど…静岡

には間違って伝わってるのかね(笑)どこで見てもただの太巻きでしたよ〜〜確かに拷問だ!スーパーの策略にみんなはまっちゃったね^

^;元は「海苔」を売りたくて考えられたものだから!
(とは、某jack&tomatoさんからの情報でした)
Posted by oz at 2011年02月03日 22:32
いや~な 歯医者さん、お疲れ様でした。
2時間はなかなかキツイですね。

私も同じ歯医者さんにもう20年以上通っていますが
慣れませんね。(^_^;)

そこの先生が 「○○さんの歯は私じゃなきゃ治せませんね!」
なんて・・・
そんな言葉を信じなが~く通っている訳です (*^_^*)
Posted by マージュ at 2011年02月04日 00:27
おはようございます。

年齢を重ねるごとに、身体もメンテナンスが必要になってきますね。
歯科治療、憂鬱だけど頑張って通ってください。
私も先日、とうとうメガネを作っちゃいました( ^)o(^ )
メガネなんて、老いを認めるようで嫌でしたが、いざメガネ店に入ると、メガネ選びを楽しんでいる自分がいました。
どうせ避けられない状況なら、楽しんじゃえ!ということですよ。

それにしても、娘さんの恵方巻き、おいしそうです!
小さいお子がいるのに、それも韓国風なんて!
母親の「丁寧なくらし」そのものですね (^_-)-☆
Posted by 美智子 at 2011年02月04日 08:27
♪ozさん♪

こんばんは。
コメント、ありがとうござます。

恵方巻、
とてもではないですが、切らなくては頂けないです。

大きなお願い事でなければ
切った太巻きでも、神様は叶えて下さいますよね。
Posted by 薫子薫子 at 2011年02月04日 20:55
♪マージュさん♪

こんばんは。
コメント、ありがとうございます。

マージュさんには
いつも歯科通いの辛さを聞いて頂いて
ありがとうございます。

マージュさんは20年来のドクターにお世話になっていらっしゃるんですね。

美味しい物を美味しく頂くためにも
歯のケアは必要ですね~。
Posted by 薫子薫子 at 2011年02月04日 21:04
♪美智子さん♪

こんばんは。
コメント、ありがとうございます。

年齢を重ねることは
それほど辛くないのですが
それに伴う肉体の衰えには閉口しますよね。

美智子さんも
いよいよメガネちゃん・・・ですね。

恵方巻き、
わたくしよりも娘のほうが
上手に巻き簾を使いこなしていますわ。
Posted by 薫子薫子 at 2011年02月04日 21:10
こんばんは

娘さんはお母様譲りでお料理もお上手なのね?

恵方巻き 私もいただきましたよ もちろん市販の・・・

節分の豆は北海道 新潟はからつき落花生ですが

関東は大豆ですよね?歳の数だけいただくのはそれは

大変ですよ 途中で数間違えて最初から・・・こんな

失敗 日常茶飯事です。
Posted by はまなす at 2011年02月05日 22:02
♪はまなすさん♪

おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

地域によって
豆の種類も違うんですね。

関東は、大豆ですね。

札幌在住の時は
なぜか、ピーナッツを頂いていました。

娘は、
かなりの食いしん坊ですので
自分の好きなお味にしたいらしく
お料理は好きみたいですね。
Posted by 薫子薫子 at 2011年02月06日 09:09
薫子さん、こんにちは^^

『恵方巻き』我が家は海鮮風でした^^
あ、買ってきたやつですが(^_^;)

子どもたちには、焼き肉入り、だったかな!?
とても一人1本は無理だし、まして昔ながらの太巻きなど、子どもたちは見向きもしないので、短くて好みの味があるの助かります~

薫子さんちの 韓国風 キムチ&お肉入りも売っていたら人気がありそうですね^^
Posted by mm at 2011年02月08日 19:06
♪mmさん♪

こんばんは。
コメント、重ねてお礼申し上げます。

恵方巻きって、
関東の人間にはあまり馴染みがなかったのですが
mmさんは、関西の方なので
お小さい頃からの習慣でしたか?

太巻きは、とても一気にいただけませんよね。

でも、娘が作ってくれた
焼肉とキムチがたっぷりの中巻きは
なかなか美味しく頂きました。
Posted by 薫子 at 2011年02月08日 20:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
節分
    コメント(10)