2014年05月22日
らっきょうを漬けましょう♪♪
初夏の日差しが注ぎ
日増しに新緑が耀きを増してますね


ただ、
5月~7月のほうが真夏よりも
紫外線の量が多いそうです

確かに
ウォーキング後にお肌が硬くなっているような気がいたします。
日焼け止めを塗っているのですが
紫外線を浴びてお肌のバリア機能が低下しているのかもしれません

朝型の生活スタイルですが
ウォーキングは陽が落ちてからにしたほうが良さそうですね。
まんさいかんで
土付きのらっきょうを購入して参りました。
まずはざっと洗いまして
ひげ根と茎の付け根を切り落としてから
薄皮をはがして
丁寧に洗います。
こちらでだいたい700㌘ほどです。
水分と臭みを抜くために
塩で一晩荒漬けをして、明日続きの作業をしようと思います。
Posted by 薫子 at 18:02│Comments(0)
│家庭料理