2013年08月16日
タイ風料理でランチに♪♪
エスニック料理が好きな娘が
『来月から、タイ料理のレッスンを受けようと思ってるの』と申しまして
ランチに2品、作ってくれました。
『パクチーとナンプラー抜きでお願い』とあらかじめ言っておきました。
わたくしの中で
タイ料理のイメージは
甘い&辛いがひとつのお皿の中で融合されていて
独特で複雑な調味料を使っているので
自己流ではできないような気がいたしましたが
ヤムウンセンは、
栗原はるみさんのレシピをアレンジしたそうです。
豚ひき肉からでる脂でしっとりと頂ける春雨と
ナンプラーの代わりにだし醤油を使っていますので
和風ではありますが口当たり良く頂けました。
ポッピアクンは
天使の海老に軽く塩・白胡椒をしまして
春巻きの皮でクルクル巻いたものを焼きあげるだけの
スピーディーな1品です。
スイートチリで頂くと
『あ~、エスニックね

今日の2品でしたら
短時間で作れますし
ちょっとしたおもてなしのお料理にもよさそうですね。
『頑張って、タイ料理のお教室で学んで来てください』
Posted by 薫子 at 14:40│Comments(0)
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