2017年08月22日

甘酒を冷やして頂いています


和茶会のお稽古で社中が一丸となっていた時。

お稽古がひと段落した折に師匠が


冷やした甘酒を飲んで、お稽古に励みましょう』と

ふるまって下さいました。

日本酒は、言うまでもなくかなり好きですが

甘酒の口に残るあの甘みがとても苦手で

好んで飲んだことはありませんでした。


ところが師匠が作って下さった甘酒は

お砂糖の甘みではなく

お米の甘さからくるものでした。


飲む点滴と言われていますので

冬よりも夏の方が効果を実感するのでは・・・

と思い

早速、酒粕を買い求め作ってみたところ

まあ、美味しくて、今までなぜ飲まなかったのだろうと後悔しました。

とっくの昔にブームになっていましたが

全く興味がなかったのです。




米麹から作る甘酒と酒粕から作る甘酒の違いを

調べてみました。

ちょっとご覧になってみてください⇒こちら


目的によって選べば良いことがわかりました。

わたくしは酒粕派です・・ね178

この時期、酒粕が不足していますし

日本酒離れからくる慢性的な不足もあると聞きました。


美味しく日本酒を頂きながら酒粕で健康を増進する


どちらも飲み過ぎないようにしなくては・・・・ですねface02








本日のお弁当はこちらです。







171お野菜の煮物

171鶏むね肉の唐揚げ

171ゆで卵

171きゅうりと青じその一夜漬け




  


Posted by 薫子 at 09:35Comments(0)時々お弁当