2014年11月03日
お寿司を頂いて参りました(於・む佐志)
秋はお茶会が多く
あちらこちらで開催されておりますが
昨日は焼津市の文化祭の茶会に行って参りました。
江戸千家
裏千家
静風流
大日本茶道学会
四流派のお席がありまして
日頃、他流派を拝見させて頂く機会がないものですから
大変勉強になりました。
お煎茶のお点前に初めて接しました。
待合でお隣りになった
おじいちゃまお二人組から
『茶会が終わったら、一緒に大道芸見に行かないかい』とお誘いを受けたのですが・・・

大道芸でなく、
『お寿司食べに行かないかい』でしたら、ご一緒しましたのにね。
先週、すずりんさんとご一緒に
『む佐志』さんでお寿司を頂いて参りました。
すずりんさんが以前、こちらのお店にお伺いしたことがあるとのことで
連れていった頂きました。
お昼は事前予約をしてお伺いする形にしておられるようです。
お写真はお寿司だけならOKとのことでしたので
手早く、ひっそりと撮らせて頂きました。
用宗の生シラス
鯵酢
カンパチ
赤烏賊
鯵
鮭の白子
鮫鰈
づけ鮪
づけ太刀魚炙り
鰹
蛸
穴子
玉子
かんぴょう巻
こはだ
小さ目にして頂きましたが15貫はかなりのボリュームになってしまいます。
こちらに茶碗蒸しとお味噌汁、デザートが付いて
2700円は、とても良心的だと思います。
大将は
『あまり伝統にこだわらず、平成の寿司を握りたい』とおっしゃり
お寿司に対する思いや数々の含蓄あるお話しをして下しました。
すずりんさんが大将にさりげな~く質問をして下さいますので
わたくしはひたすら頂くだけという大変ありがたい役回りです。
大将は
『お醤油をジャブジャブ漬けて欲しくない』とのことで
握りにはすでにお醤油が塗ってあります。
中心部からは少し距離がありますが
常連さんで繁盛しているお寿司屋さんなんですね。
陶芸がご趣味とおっしゃる大将、
数々のお抹茶の茶碗が並べられていて、とても興味深く拝見いたしました。
『お寿司を食べたぁ~

Posted by 薫子 at
15:15
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