2012年10月18日

雨にも負けず・・・・・ 食欲の秋

前線の停滞により、雨降りの一日ですicon03


お足元の悪い中

ビーズワークのお仲間が集まり、

個々の作品を作りました。



わたくしの説明不行き届きも手伝い

皆さんのワークはかなりの困難を極め


本日は、仕上がりに到らず(と言うことで画像もございませんemoji06


『あまり根を詰めてもいけませんので、お食事でも致しましょう』








ひよこ豆と蕪の粒マスタードサラダは、

ほっくりとしたひよこ豆と蕪の甘味が白ワインビネガーにマッチしています。







アボカドといちじくのサラダ

今週、2度も作ってしまいました。






昨夜、下準備をしました

生さけのクリームシチューは、

『相棒』を見ながらicon13


心ここにあらず状態で煮込んだので

気が付くと、ジャガイモが煮崩れていましたface08

その上、白ワインを後から入れたので酸味が残ってしまい、

申し訳ありませ~んicon10
























デザートは、

藤枝のパティスリークロシェットさんの

『秋のフルーツいっぱいのタルト』

お持ち頂きました。








秋の装いに

自分で制作したビーズアクセサリーを付けて、お出かけicon55




次回は、完成できますようにemoji08emoji08  


Posted by 薫子 at 19:43Comments(0)ビーズアクセサリー

2012年10月10日

コットンパールでロングネックレス♪♪

秋色日毎に深まり・・・

実りの秋となりました・・・・


秋色もようやく濃くなって参りました・・・


天高く馬肥ゆる秋・・・・




秋のご挨拶文のほんの一例ですが

今朝、知人にお礼状を書こうと思いまして

色々考えていましたが


どの前文も相応しい気候になってきましたね。


『天高く馬肥ゆる・・・』でお手紙を書きましたicon67





ファッションも

夏色から秋色へ変わって参りましたので


それに合わせてアクセサリーも

こっくりとした雰囲気がいいかなと思います。



すっきりとしたホワイトパールが好きですが、

秋から冬にかけては

少し黄色味を帯びたキスカが暖かい雰囲気になります。


モノコードを使ってしなやかに仕上げました。







シンプルなネイビーのタートルネックに2連のパールを付けるだけで

お出かけも大丈夫ですねicon55


どこが、秋色かと申しますと

パールとパールの間の丸小ビーズにゴールドを配置して

しっとり感を出してみました。








制作時間も1時間足らずですし

なにより、コットンパールですから軽くて

肩凝りさんには嬉しいネックレスです。





季節を感じる色を

装いのどこか1点に配置するだけで

さりげなく、大人のオシャレを演出できますね。
  


Posted by 薫子 at 15:52Comments(0)ビーズアクセサリー

2012年09月14日

パープルは、秋の色♪


パープルのコットンパールで作るネックレスを本日

4名の皆さんがお作りになりました。






淡いパープルとアメジストのコントラストが美しいネックレスは

夏の終わりにも

秋を迎えるこれからにも

コーディネートが可能な仕上がりになりました。



作品をデザインして下さった朋美先生から

『ネックレスに合わせて、イアリングを皆さんに差し上げて下さい』

とお贈り頂きました。










皆さん、

集中してお作りになりましたので

1時間ほどで完成致しました。






本日は

おばんざい風ランチでおもてなしemoji27









久しぶりに作ったおからは、

干ししいたけのお出汁でしっとり仕上がりました。









新さつま芋のレモン煮と

そろそろ終わりが近づいたゴーヤは、レンコン、人参、玉ねぎ、ヒジキを入れてナムルに。







旬のいちじくをサラダで頂きいました。

生ハムは塩分がありますので、ドレッシングはシンプルにレモンオリーブ油にハーブソルトで。








近所のお魚屋さんで握って頂きました。

酢飯がたっぷりでお腹がいっぱいです。








と言いながら

デザートも







巨峰の皮が意外とスルスル~っとむけましたicon12










四季を通じて食欲は旺盛ですので

朝夕涼しくなったことですし

ウォーキングを始めようと思います(宣言しちゃった~icon26)  


Posted by 薫子 at 23:14Comments(6)ビーズアクセサリー