2017年11月28日

鷹匠・エピキュリアンでランチ


11月下旬としては暖かな一日ですね。

今日は、朝から元気に浜当目まで歩きました。

海岸から見える富士山は雪を抱き、

見ているだけで清々しい気持ちになり

『ありがたや~』と手を合わせたくなります。






5月にオープンしました

エピキュリアンでランチをして参りました。


今月初旬に

日本酒の会のお仲間と

KAWASAKIでランチをしましたが

あと数軒、楽しんで会食ができるフレンチがあったらいいな~と思っていましたので

期待を込めて予約を致しました。



マージュさんと

お料理教室でお友達になったminakoさんの3人でお伺いしましたicon28

外観がとてもシックな雰囲気ですね。











アミューズは、シュー生地の中にレバーペーストとにんじんが入っています。







アントレは鯛(何鯛だったか聞き取れませんでした)のマリネ・サラダ仕立て
(オニオンのドレッシング)





スープは菊芋のポタージュ







メインは鴨肉のコンフィにしました。

マージュさんは三元豚、minakoさんは牛肉をセレクト。


どのお皿も全体の半分に盛り付けられています。

シェフのこだわりのコーディネートなのでしょうかicon12






デセールは人参のクレームブリュレ






コーヒーと小菓子






全体的に塩分が控えめで健康的なフレンチです。

鴨は、低温でじっくりと調理されたと伺いました(コンフィの意味がそうなのかな?)
パリパリの皮目、中身はジュシーで大変美味しく頂きました。


とても気に入っていた、TETSUYA SUGIMOTOさんのような強いこだわりをもったフレンチではありませんが

頂いた後に爽快感がある気持ちの良いフレンチです。

優しいお味っていいですね。

メニューが変わったら、もう一度お伺いしてみたいと思います。



お久しぶりでランチをご一緒したお二人さんと

共通の話題で盛り上がりました。

お二人が

泊りがけで、女子会をしましょう197』とご提案がありました。


まずは、日帰りからいかがでしょうかface23

  


Posted by 薫子 at 17:08Comments(0)ランチ

2017年11月27日

木目込みで張り子戌


なるべく毎日ウォーキングをしたいと思っていますが

なかなか継続できずです。



午前中に木目込みのお教室がありました。

ほとんどの生徒さんが

お教室で完全燃焼され、お家には持って帰らないのですが


前回

『お顔の部分を木目込めば完成なので、頑張ってみます』と持ち帰りました。


テレビを見ながら木目込んだのがいけなかったのですemoji07


生地を裏返して張ってしまい

結局は先生に手直しをして頂きました。









これから制作する雛人形の側に飾ると

大変縁起の良い張り子戌。

でんでん太鼓を背負って、とても可愛いですね(でんでん太鼓は市販のものを分けて頂きました)

犬の子は病気をせずにスクスク育つことから、

お祝い物に沿えるといいそうです。







  


Posted by 薫子 at 14:59Comments(0)木目込み人形

2017年11月24日

お弁当用のお魚は便利ですね


おはようございます。

木目込み人形のお稽古、

2作目の干支戌が完成間近です。

明日のお稽古で

先生にチェックして頂いた後は

いよいよお雛様制作が始まります。


メインの装束は決まっていますが

重ねの部分の色目を決めるのに時間がかかりそうです。

いつもそうなのですが

悩みすぎて、変なことになりますicon10



今朝は

少し早く起きてお弁当を作りました。


お弁当用に綺麗にカットされ、骨も抜いてある鯖のみりん漬けはとても便利です。









160里芋・しいたけ・おあげの煮物(里芋が綺麗な色に仕上がりました)

160出汁巻き玉子

160にんじんのマリネ

160鯖のみりん漬け(少し焦がしてしまいました)




週末は

音楽会のはしごで

AOI、そしてみなとみらいホールへ参ります151  


Posted by 薫子 at 08:08Comments(0)時々お弁当

2017年11月22日

30年ぶりに会えた友人、素晴らしい一日でした♪♪


ここ数カ月間の懸案事項が、するっと解決して

呆気に取られています。

長く生きているとこんなこともあるのですね。







一昨日ですが


以前、鎌倉へご一緒したお二人と共通の友人kさんに

会いに

大阪まで日帰りの旅をして参りました。


明治の森箕面国定公園にほど近い閑静な住宅街にお住いのKさん。



大阪へは

劇団四季の公演で通りすがっただけのわたくし。




本格的な紅葉にはあと少しでしたが


静かな道を4人でそろりそろりと歩きながら

再会を喜び合いました。

長いブランクがあったのに意外とそれを感じないものですね。





カメラをお迎えの車の中に置き忘れてしまい

せっかくの紅葉も写せずでした。



画像を拝借しましたのでこちらをご覧ください。










箕面の滝と言われる絶景が

先日の台風21号で被害にあい、遊歩道が断たれてしまったので

残念ながら行くことはできませんでした。



途中にあります

音羽山荘

でお食事をしました。

大正時代の建物が醸し出す柔らかな木の温もりを感じる温かい空間で

頂いたお会席料理。

関西のお味は、丁寧にとったお出汁が効いて

どのお料理も堪能できました。

こちらも画像を拝借致しました。







その後

Kさんのご自宅に伺って(お屋敷ですface08

ご主人も交えて

楽しかった30年前の話し

そしてそれぞれの現在の話し

お互いの距離はますます縮まります。



30年たった今でも素敵なKさんを囲み

お互いに

『変わってないわね~』と言い合いましたが

そんなわけはありませんよねface15







彼女のご希望で

次回は鎌倉へ行くことになりそうです。



今、こうやってパソコンを打っていますが

『楽しかったな~emoji49』と

声に出てしまいます。















  


Posted by 薫子 at 20:07Comments(0)その他

2017年11月17日

KURAYA KATO


先日

着付けのお仲間とN先生を囲んで

お食事会を致しました。

N先生のリクエストで

KURAYA KATOさんへ


2年ぶりの訪問でしたが

平日なのに満席とは人気がありますね。


お料理はもちろんですが

スタッフの方の雰囲気の良さもリピート率の高さに繋がるのでしょうね。




アミューズ








前菜盛り合わせ







パスタ







メイン







デザート・お紅茶







どのお皿も丁寧で美味しかったのですが

この日は

ちょっと真面目なお話合いがあって

そちらに気持ちがいってしまいました。


メインのルイヴィ豚の焼き加減がとても良かったですicon28





生徒3人はお洋服でしたが

N先生は素敵な大島紬をお召しになり

モデルさんのように美しかったですemoji08


夏の間は暑いと言い

冬になると寒いと言い

いったいいつ着物を着るのか。。。。。。自分。。。。。でありますface07
  


Posted by 薫子 at 19:38Comments(0)ランチ

2017年11月17日

まだ無花果が売っていました!

あと、一カ月半で

2017年から2018年になりますね。

毎年のことながら、勢いよく日々が過ぎていきます。



11月は

ランチの機会が多く

カメラに収めたり、収めなかったり。





夏から秋にかけて

沢山頂いた無花果ですが

近くのスーパーにまだ並んでいました。


朝食に頂くと、元気に一日をスタート出来ます。




  


Posted by 薫子 at 10:46Comments(0)その他