2014年08月31日

夏の終りのおもてなし


今朝、1か月(以上になります)振りに

ノルディックウォーキングを1時間ほどしました。

何気なく見上げた空が高くなっていて

季節は移っていく』と感じました。


次回のウォーキングの折には

『秋探し』をしてみようかと思いますicon64



昨日は、湘南から友人のshihoさんが我が家にお越しくださいまして

気持ちばかりのおもてなし料理で寛いで頂きました。

事前に、ご希望のメニューをお聞きしまして

さっぱりとした物を』とのことでしたので


サラダランチに致しました。


小樽ご出身のshihoさんへ

フルーティーこの上ない小樽ワインを召し上がって頂きました。








紫キャベツのスプラウトを生ハムでクルクル巻いただけですが、無花果と一緒に頂きますと

消化酵素の働きで暑さで弱った胃腸をサポートしてくれますicon12




鯵のマリネは、マリネ液に白ワイン(リーズナブルな物で充分です)をたっぷりと使ってみました。



海老アボカドのサラダは

オーロラソースに少~しだけすりおろしたニンニクを入れて、頂く直前にかけ回します。


茹で卵を入れたポテトサラダ

ディジョンマスタードを入れたマヨネーズで爽やかなお味になります。








アクアパッツァの日高良実シェフのレシピからボロネーゼ178


お肉をむやみに混ぜないで、しっかりと焼きつけることが秘訣なんですね。
初めて知りましたface02










shihoさんから頂戴致しましたスイーツでデザートに

もう一度無花果を197








家族ぐるみのお付き合いのshiho家とは、かつて毎週のようにスキーへ行っていたのですが

突然彼女から

今でもスキーに行く元気あるemoji04』と聞かれましたので




あるわよ~、rikuを連れて札幌へスキーへ行こうと思っている』と言いましたら



本気で驚かれてしまいました。



しかしながら

雪が光を反射して起きる『光老化』

これが重大なネックになっていることは間違いなく

すでに老化の一途をたどっているわたくしにとって大きな課題となったスキーでございます。


すぐにその気になるrikuにはまだ言わないでおこうと思いますemoji21





  


Posted by 薫子 at 13:20Comments(0)家庭料理

2014年08月27日

大井川鉄道にトーマスが


処暑も過ぎ、

その名の通り秋を感じる一日ですね。




アデノイド切除手術を終えて

rikuが週末まで焼津に滞在しておりました。


アデノイド切除と共に

鼓膜チューブ着装も同時に行ったため

悪いところがすべて解消され

パワーアップrikuとなってしまい


やっと、帰ってくれた~face20』と、一息ついております。







元気になったrikuと

機関車トーマスが走る姿を見学に行って参りました。








その姿を一目見ようと、全国各地から家族連れ、鉄道マニアが集結し

きっと普段は静かな町だと推測致しますが

その賑わいは尋常ではありませんでした。










乗車券はすでに完売しておりましたので
(正直、完売してくれてホッとしています。 エアコンのない蒸気機関車に乗るのは避けたいですからね~emoji01


『行ってらっしゃ~いicon23』と千頭へ向かうトーマスを見送りました。





ここにもトーマスがあるから、乗れば』と言うわたくしに


ちょっと違う。。。。icon10』感を漂わせたrikuでしたが

そこはまだ4歳児、乗ってしまえば真剣にハンドルなどを握っていました。









帰りの車の中ですっかり眠ってしまったrikuは

トーマス以上に楽しみにしていたお寿司屋さんに着いても

全く起きる気配がなく

お座敷にお布団を敷いて頂く始末でした。



大人たちはそれぞれ

好きな物を注文してゆっくりとお昼食を頂くことができました。














帰宅後、

お持ち帰り用に包んで頂いたお寿司を頬張りながら

トーマスも好きだけど、やっぱりN700系が基本』と生意気な口を叩き、

新幹線の絵・・らしき物を描くrikuでありました。






  


Posted by 薫子 at 16:36Comments(0)その他孫は宝物

2014年08月17日

AnNam でベトナム料理を頂きました




焼津神社大祭荒祭り、

海上花火大会も行われ

『焼津の夏は終り、また来年に向けて始まる』感が街に漂います。



とは申しましても

暑さはまだまだ続き実際の夏はようやく半ばを越したような感じですemoji15



毎年、

花火大会はrikuを伴って見物に行くのですが

今年は

アデノイド切除手術を受けるため東京の病院で過ごしていました。


1年ほど前から患っていたのですが

セカンドオピニオン、サードオピニオンを経て

大変大きなアデノイドを切除することができたそうです。


明日退院とのことで

お迎えお願いしま~すicon59』と連絡が参りましたので

さして役に立つわたくしではありませんが

ここは一応行っておかねばemoji02なりません。




静岡で娘からの頼まれ物を購入しつつ

AnNam でランチをして参りました。



ベトナム料理は、お米を使った物が多いので日本人の口に合いますね。

そして、中華料理のような脂っこさもなく辛くないのが嬉しいです178




3品アラカルトでお願いをしまして夫とシェアを致しました。




具をぎっしりと巻き込んだ生春巻きは、ピーナッツ味噌を付けて香ばしく頂きました。






海老とカシューナッツもサラリとした味付けです。






牛肉のフォーは塩味がやや強かったのですが

別添えのレモンを絞りましら爽やかなお味になりました。
(パクチーが別になっていましたので助かりましたemoji50





お店の雰囲気もスタッフの方も感じよく

夫以外はすべて女性のお客様で

皆様寛ぎながらランチタイムを過ごしていらっしゃいましたicon28




二人で頂くには少な目でしたが

週末過食を防ぐにはちょうど良い量かもしれませんemoji28




夏休みの後半

元気になったrikuを焼津に連れて戻れましたら嬉しいですねicon59
  


Posted by 薫子 at 17:48Comments(0)ランチ

2014年08月17日

ボタニカル・ライフ




おはようございます。

いとうせいこう氏の

『ボタニカル・ライフ』

都会暮らしのベランダで花を育てる

ベランダー(いとう氏の造語のようです)の

烈しく熱心にやってるような、意外と適当にやってるような、

笑いがこみあげてくるエッセーです。




NHKBSで放映中の田口トモロヲさん主演の

植物男子・ベランダー


エッセーを映像化するなんて

面白過ぎて録画を飽きもせず何度も見ているわたくしですemoji51


音楽のセンスがまたいいんですね~emoji08emoji08








『ボタニカル・ライフ』出会ってしまったわたくしですが


なんとな~く増えてしまったアフェランドラを並べてみました。















そして、

フレンチトーストな朝食の脇にちょこっとボタニカルしてみました。








  


Posted by 薫子 at 09:30Comments(0)暮らし朝食はパンです

2014年08月14日

お蔵入りかと思いきや・・(札幌・オペラ座の怪人)



昨年の12月に開幕致しました

『オペラ座の怪人・札幌公演』が1年足らずで千秋楽を迎えることになりました。

千秋楽は、何処の地であっても名残り惜しさを覚えますicon11

地下道を歩いていますと

この看板がやけに目につくわたくしです。

夫に

記念に看板の前に立って写真撮ったらemoji03icon64

と促されましたが




千秋楽を迎える寂しさが夫にわかってたまるものかemoji02』と言いたい気持ちを抑えて





『別に。。。。。icon08』と嫌な感じで返しておきました。















週明けのキャスト発表で


最近はすっかり支配人アンドレさんに落ち着いてしまった北澤さんが

ラウル子爵として輝かしくキャスティングされましたので


高井さんのファントムではありませんでしたが

北澤さんを拝見するだけでも価値のある舞台face05』と

思いまして

何度観ても飽きない』と言い始めた友人のikukoさんとご一緒に劇場へ参りました。



この日は

北澤さんを始め、歌上手な豪華キャストですicon12icon12











2005年の夏にラウルデビューを果たした北澤さんですが

当時プリンスと言われていらした石丸さんのラウル同様

『子爵』に相応しい佇まいであり

歌唱に安定感があったのでたちまちメイン・ラウルとして舞台でご活躍をされ

あの頃は北澤ラウル率が高かったことを思い出します。





そして、

本当にお久しぶりの北澤ラウルを拝見し(4年ぶりのキャスティングだそうです)

気品はそのまま、

クリスティーヌへ向けて包容力を備えた素晴らしい子爵を魅せて下さいましたicon12icon12


どんな時でも

ファントム派のわたくしですが

この日ばかりは、ラウル登場シーンが待ち遠しいくらいでした。




佐野ファントム、苫田クリスとのバランスがとてもいい感じで


3人の声が美しく響き合って、舞台がいつも以上に華やかな感じに思えました199






終演後は

ikukoさんと共にビーズ部のお二人と合流しまして


前回もお邪魔致しました、Akihisa Handaのフレンチで女史会をして参りました。



フランス産マグレ鴨と当別産黒豚のパテ

見た目の美しさだけではなく、ダブルのお肉とお野菜がとても仲良く広がります。








そして、

この後もお料理がサーブされて参ります。


が、

うっかりカメラのどこか・・・(どこを触ってしまったのかも不明ですicon10icon10

ファインダー内がぼやけてしまいました195


ワインは2杯しか頂いていませんので

酔ってしまったわけではなく、

手が・・・・・・勝手に動いてしまったみたいですface07



ご一緒しました

meikoさんのブログをご覧いただきますと

美しい画像と共にお料理の説明もございますのでどうぞご覧下さいませ。



『期待以上のお料理を提供して下さる』半田シェフ、

その才能とセンスは

この先きっと札幌フレンチ界をリードしていらっしゃることと期待しております。



舞台もお食事も大変満悦できた一日をありがとうございました。



  


Posted by 薫子 at 19:55Comments(0)観劇

2014年08月13日

恩師とディナー


我が家の子供たちは

幼少期から東京へ帰るまでの10数年間

ピアノのレッスンを受けていました。


札幌には親族もおりませんので

親以外の大人と交流を持てるように

親では賄いきれない部分を補って下さるような方を探しておりましたところ


ご紹介頂いたのが、F先生ご夫妻でした。


ご夫妻で音楽教室を主宰され

『楽しく学ぶ』ことを実践され

音楽と共に多くのことを子供たちに教えて下さった先生方ですicon12icon12



息子は、ご主人のM先生からクラシックギターから始まりエレキギターもレッスンして頂き

1週間の内に何度もお教室に通っていました。

勉強をしている姿を見たことは皆無でしたが

充実した音楽ライフを送っていたことを鮮明に思い出します172







先生方とわたくしたちはお時間がたつのも忘れお食事を楽しんで参りました。








前菜が3種類にメイン1品のディナーコースをセレクト致しました。


グリーンゼブラトマトのサラダは、

やや酸味が効いていて懐かしきトマトを彷彿させます。








雲丹のロワイヤルは、ジュレが少しわたくしには濃く感じてしまい

雲丹のお味が消えかけていました。





北海シマエビ、つぶ貝、夏イカを盛り込んだマリネは

北海道の爽やかな夏を感じる逸品でした。







バルサミコソースが添えられた穴子のスパイス焼は

契約農園からのフレッシュなお野菜と共に頂きました。




メインは足寄の石田めん羊牧場の仔羊のローストです。

ここ1年ほど前からラムが好きになり、頂く機会が増えました。

上質な肉汁が喉を通っていきます。

こんなに美味しいラムを頂いてしまいますと次に頂く時のラムへの期待が大きくなってしまいます。








先生方は熟年の方に

カルチャースクールでも教えていらっしゃるそうです。


皆さん、とてもポジティブで練習量が半端じゃないんですよ』とおっしゃっていました。


生徒さんたちの勢いに元気を頂くそうです。





ラ・サンテさんのフレンチも過去何度か頂いたことがありますが

フレンチ激戦の札幌の地で今も頑張っておられ、嬉しく思いました。





いつか

息子家族&娘家族と共に先生ご夫妻とお席を共にできたらと思いますicon28icon45



懐かしいひとときをありがとうございましたemoji49




  


Posted by 薫子 at 20:21Comments(0)煌き人好きな街

2014年08月11日

六花亭のホットケーキ



札幌ステイの2日目は

旭川まで足を延ばして

『三浦綾子記念文学館』、

『北の嵐山(陶芸の里)』へ行く予定でしたが

豪雨のために列車が運休となってしまい、断念いたしました。



目的を失ったわたくし達は

『では、自由行動ということでicon23

と、右と左に分かれてそれぞれの赴く場所へと移動したのでした。




わたくしは

夏のセール中のデパートで

ゆっくりお買い物をしました後に
(札幌で買わなくてもいいものばかり・・買ってしまいましたicon10


円山公園駅近くのこちらへ










在住時には

当たり前のようにお茶をしましたり、軽食を頂いたりと通った喫茶室です。




近年流行の日本初上陸と銘打った行列のできるお店の

生クリームやベリーがたっぷりのパンケーキとは全く違った

フレッシュバターとサラッとしたシロップだけの基本のホットケーキです。









バターとシロップの風味が鼻に抜けていきます。

美味しすぎてジタバタしながら頂く怪しげな人ですface18


それでも物足りなくて、お仕事中の娘に画像を送りましたら

ママ、ずる~い、私の好きな苺ジュースまで飲んでる~~191

と返信がありましたface02











10年ぶりに頂いた六花亭のホットケーキ、

すっかりノスタルジックな気持ちになり

大通りまで30分程歩いて行くことに致しましたicon55





札幌の夏の風物詩、ビアガーデンで1杯飲んで行こうと思ったのですが

オープン前のようでスタッフの方がテーブルを拭いていらっしゃいました。

残念emoji02







  


Posted by 薫子 at 15:06Comments(0)美味しくて幸せ

2014年08月10日

朝食で体調を整えます♪♪


おはようございます。

台風11号が四国に上陸し、その様子をテレビで

厳重な警戒が必要とアナウンスしております。


土砂災害など、大きな被害がないことを祈るばかりです。


焼津は、今のところ小康状態を保っておりますが

今日は外出を控えて自宅で片付けなどをして過ごそうと思います。






夫と(珍しく一緒に・・・156

札幌で夏休みを過ごして参りましたicon32


札幌で爽やかな風を受け心地良く過ごすつもりでしたが


お天気がはっきりぜず、

訪問したかった旭川が集中豪雨でキャンセルになったり

予定通りではありませんでしたが、

美食を堪能できて

やっぱり、札幌はいいですね~178』と

一致した意見で帰宅しました。






美食が続いた後は


ハーブティーで老廃物を取り除き
(ハーブティーが自身の日常に大切な役割を果たしていると実感いたしますemoji08


キャロットジュースと共に


消化酵素がたっぷりのマンゴーやブルーベリーで

免疫力アップの朝食になりました。











  


2014年08月01日

夏野菜ヘルシー松花堂弁当


本日も引き続き

『お暑うございますemoji16



お暑い中を

M&Kさんがお越し下さり



『鰻巻き玉子焼き』をお作りになりました。


先日のお稽古後、

わたくしも何度かチャレンジを致しました。


最初は、レシピ通りに

少しずつ、自分の口に合わせて調味料を加減していきました。


回数を重ねることで自身のオリジナルが出来上がっていくのかもしれませんねicon12





M&Kさん

ご自身が普段お使いになっている玉子焼き器をお持ちになって

とてもお上手にお作りになりました。










『暑くて、お料理が辛い~icon11』と思うのですが

お遊びに来て下さる方がおられると

ポジティブ・スイッチが入って下ごしらえ等も辛くないのが不思議ですねface02






素敵な器をたくさん持っていらっしゃるKさんに

松花堂弁当の器、持って来てくださ~い』とお願い致しました。



お二人に全面的に盛り付けをお願いして

わたくしは海老の天ぷらを揚げたり、お吸い物を作ったり致しました。









本来、松花堂弁当はお刺身や焼き物、煮物等、決まった内容があることと思いますし

仕切りの何処に何を入れるかも決まっているのかもしれませんが

家庭料理ですので

夏のお野菜をヘルシーに頂くことをメインに作りました。


新生姜と浅利の炊き込みご飯を

瓢箪の型に入れると、雰囲気が出て参りますねicon12icon12

(お箸置きが散乱しております・・・face15










器に助けられて、優しいお弁当が出来上がりました。

ご飯のお隣りに鰻巻き玉子焼き

玉子焼きの上に冬瓜の翡翠煮

そのお隣りは、厚揚げ煮新サツマイモのレモン煮


海老の天ぷらのプレートは、そうめん南瓜の三杯酢新生姜の甘酢漬け


胡麻豆腐(こちらは市販品です)とオクラのお吸い物。






メジ鮪のお出汁ですべてのお料理を賄いました。





お野菜やフルーツ、お取り寄せのアイスコーヒーをお土産に頂きまして

ありがとうございます。








お二人と豊かな会話がいつまでも続き、

穏やかに過ごす午後のひとときはとても贅沢な気分でした。
  


Posted by 薫子 at 20:52Comments(4)家庭料理