2019年03月03日

ばらちらし寿司


ばらちらし寿司を作りました。

南まぐろの大トロを投入して、張り切って作りました。












木目込みの立ち雛の完成までもう少し時間がかかりますicon10


陶器製の親王さまに

ばらちらし寿司をお供えしてから

夫と頂きます。


昨日は娘のお誕生日だったので

本来なら一緒にお祝いしたかったのですが

画像だけ送りました。


『我が家は、手巻き寿司です~178』と返事がきました。






娘も茶道を始めて1年が過ぎました。


『師匠や先輩の方々から可愛がって頂けるように、礼儀正しく、小まめに動くこと』といつも言っておりますが、どうかな。。。。


笑顔で充実した日々を過ごして下さい。  


Posted by 薫子 at 18:24Comments(0)家庭料理

2016年07月05日

試食会

今日は茶道のお稽古に参りましたら

まだ、どなたもいらっしゃらなくて

『あ~、ひとりぼっちでどうしましょうicon10




『久しぶりに薫子さんの点てたお茶をわたくしが頂きましょう。』と師匠が。。。。166


緊張します!なんてものじゃないほど、緊張しましたicon10




『お抹茶の量、お湯の量はいいけれど、お池が小さいわね~』とご指摘がありました。


お池と申しますのは

お茶を点てた時にできる泡がありますが

表千家の場合は、クリーミーに泡立てず、半月型に泡のない部分を残すのです。

残った部分をお池と言いますが

茶筅の振り方が実に難しく、手首は動かさず肘を中心にサラサラと。。。。


呑気にサラサラしていても泡もお池も綺麗にできないのです。

はぁ~、道は険しいですね166







先週末

すずりんさんが試食会をして下さいました。


シュガーレディーの商品に興味をお持ちのMAさんとご一緒に参加致しました。







下準備をされたお料理を我が家で盛り付けて下さいます。

せっかくのお料理を邪魔しない白地の食器でコーディネートさせて頂きました。


手前から

クラゲとお野菜のサラダ

鶏そぼろと糸寒天のサラダ

桜エビの焼きそば

鶏むね肉の葛うちサラダ

柚子胡椒餃子

冷麺(トマトソース)



夏を意識して

さっぱりとしたメニューですが

鶏とポークもそれぞれに入って

バランスの良いメニューですね。

色々なソースのバリエーションを愉しめて

美味しく頂くことができました。




マンゴープリンのデザートもお作り下さって






コチュジャンを入れたトマトソースで頂く冷麺(今回はおうどん)が

とても美味しくて

おうどんの上のトッピングがボリュームがありました。

トマトの抗酸化作用で暑い夏を乗り切れたら嬉しいですね。


  


Posted by 薫子 at 22:29Comments(2)家庭料理

2016年01月23日

ミネストローネスープでブランチ


久しぶりに

金曜夜の下り新幹線に乗りましたら

3人掛けの中央席しか空いていませんでした。



出張帰りのビジネスマンや単身赴任のお父さん

男性乗客率がとても高かったです。


東京も寒いのですが

焼津のように強風ではないので

外を歩いていてもそれほど辛くはありません。







今朝はゆっくりと起きましたので

作り置きのミネストローネスープと

プチXmasランチでお出ししましたsaoriさんのキッシュで

ブランチに致しました。











冷凍保存したキッシュは

少し水っぽくなってしまいましたがお味はほとんど変わらずですicon12





ミネストローネスープは

大きめに切ったお野菜の甘みが効いてとても温まりました。


  


Posted by 薫子 at 13:32Comments(0)家庭料理

2015年12月31日

『お煮しめ→筑前煮』にしました!


午前中になんとかお節料理も作ることができました。

今回のお節料理は

お煮しめを筑前煮に変更しました。


浮月楼さんのお料理教室で教えて頂きました

『筑前煮』の復習を兼ねて

レシピの2倍の分量で作ってみました。



こちらが浮月楼さんで作った筑前煮です。
(お稽古の模様をアップできずです・・・icon10







そしこちらが今朝作りました筑前煮です。




お煮しめに比べますと

カジュアルな感じですが、

山田料理長から色々なテクニックを教えて頂きましたので

お正月のお膳に相応しいお味になりましたicon12




2015年も拙ブログにお越し頂きまして、ありがとうございました。



『人』に恵まれた1年でした。


2016年もチャレンジできるよう、健康に留意したいと思います。



皆様も
どうぞ、どうぞ佳きお年をお迎え下さいませ196
  


Posted by 薫子 at 20:21Comments(0)家庭料理

2015年12月19日

プチXmasランチ


来年の1月のお茶会に向けて

本日は総練習がありまして

午前中から約4時間にわたりお稽古をして参りました。


立ったり座ったりの連続でしたので

膝がガクガクしておりますicon10



些細な立ち居振る舞いが

お点前やお運びをいかに美しく見せるか

日頃のお稽古の大切さを身にしみて感じた一日となりました。


来年は、もう少しスムーズにお点前ができるようになりたいものです。








昨日は

すずりんさんとマージュさんがお越しになりました。


先日、ランチでお伺いしましたsaoriさんで頂いた

キッシュがとても美味しかったので

テイクアウトを致しまして

お持ち寄りのプチXmasのランチを致しました。














saoriさんのキッシュ

お野菜がたっぷりと入っていますが水っぽさがなく

まろやかなお味です。

すずりんさんがお持ち下さったオマールエビのビスクはとてもリッチなお味です。







わたくしは

温野菜のサラダとグリーンサラダを作りました。

奥に見えますばってらは、すずりんさんのお持ち寄りですが

お酢の加減がとても良くて美味しく頂きましたicon12

温野菜サラダはお二人に盛り付けをお願いしまして

カラフルなリースのようになりました187









マージュさんにリクエストしましたフルーツを盛り合わせてデザートに。








慌ただしい年の瀬ですが


同年代のお二人と

ゆっくりと過ごす小さなXmas

ほのぼのとしたひとときをありがとうございました。


来年もどうぞ宜しくお願い致します196

  


Posted by 薫子 at 18:42Comments(0)家庭料理

2015年11月11日

ホットサンドとサラダでランチ♪


昨日は、着付けのお稽古でしたが

長襦袢を纏ったところから20分で二重太鼓まで結んで下さい』と

予告無しの自装試験でした。


わたくしにとって一番の関門である長襦袢の襟合わせ

20分の中に入っていないので助かりました。


お蔭さまで

15分ほどで完了致しました。


が、

着物を裾つぼまりになるよう、つま先を引き上げることが不十分で

ズド~ンとした姿になってしまいました。

自身は、時間内に着ることだけに集中していましたので


全体の姿を確認する余裕もありませんでした。


ギリギリ合格点を頂きましたが

12月には着物の知識の筆記試験がありますので

覚えることもたくさんあって勉強しなくてはいけません201





さて、本日は

M&Kさんがお越しになりまして

ちょっとした作業をしました後に

簡単ではありますがランチを召し上がって頂きました。









ホットサンドメーカーを新しくしました。

シンプルにハム、チーズ、アボカドを入れてはさむだけです。


サラダは、ホワイトセロリ、クレソン、スティックブロッコリー、キュウリ、フリルレタス、ささ身、ゆで卵、ツナ、生ハムを

花井さんドレッシングとオニオンドレッシングで頂きました。


花井さんドレッシングをお二人が気に入って下さいましたので

次回はご一緒に作ることに致しました。




デザートはお土産に頂きましたフルーツをicon35

お初の苺、もうそんな季節ですね~。

美味しく頂きました。








3人でのんびりと過ごすランチタイム、

こんな日もいいものですねemoji52


  


Posted by 薫子 at 19:26Comments(0)家庭料理

2015年10月20日

オールマイティ―・ドレッシング(於・パティスリーHANAI)


1週間前になりますが


鷹匠のHANAIさん

『オールマイティードレッシング』講座を開催致しました。




HANAIさんでは、昨年


クラブハウスサンドイッチレッスンを開催致しまして


サンドイッチの基本を教えて頂きました。





今回は

花井氏が長年温めていらしたドレッシングを皆様にデモンストレーションをして下さり

その後、ドレッシングを使ってランチパーティーを致しました。




早速、

花井氏がドレッシングをお作りになっている様子をアップしたいのですが

メモリーカードを入れ忘れてきてしまうという大失態を犯してしまいましたicon10




デモンストレーションがひと段落した折に慌てて購入して参りましたemoji09emoji09


出来上がってしまいましたがドレッシングがこちらです。








すりおろしたにんにくをたっぷり入れてありますので

風味が豊かですが、きつさがないのでお料理に対して

オールマイティーです。







和のテイストで鰹のカナッペにドレッシングを173








自家製パンの香ばしさに鰹&ドレッシングでボリュームたっぷりです、








お次は、キノコのパスタをドレッシングで。

ディジョンマスタードがたっぷりと入ったドレッシングがパスタによく絡み

しっとり、モッチリとしたパスタになりました。






週末限定の人気商品のクロワッサンも焼いて下さいました。

ゴージャスなサイズです(hiroyoさんの美しい手サイズですよ)

とても月並みな表現ですが

外側はパリパリサクサク。

1枚1枚の層を剥がせるほどに綺麗です。

中はしっとり。

濃厚な味わいですが過剰ではないのでこのサイズでも頂けちゃいます。





パスタと共に頂きました。








シーフードサラダをお出しします~icon48』と

盛り付け方を見せて下さいました。

平らなプレートにサラダを盛り付けるのがとても難しいと感じているわたくしです。






シーフードのサラダは下準備がありますが、おもてなしの1品になりますね。










特製のフルーツグラタンのデザートです。

酸味と甘みのフルーツがたっぷり入った、滑らかなソースと一緒に頂きます。







『このドレッシングをぜひ皆様にお伝えしたかった』と熱く語って下さった花井氏。

和にも洋にも美味しい一皿になるドレッシングは

お料理に合わせて、お塩やお醤油をプラスしてアレンジも可能です。

ゆっくりとオイルを入れて乳化させること以外は難しい作業もありません。



ご参加下さいました皆様も、お仕事やプライベートで日々お忙しい方ばかりですが

『遅れますが、参加致しますね』と言って下さる方もおられて

そのお気持ちがとても嬉しく

片道のお付き合いではなく、往復のお付き合いができる方ばかりで

ありがたい気持ちでいっぱいになりました。


色々な方のお世話を時々させて頂きますが

花井さんの心のこもったレッスンに

わたくし自身もリラックスできて、すっかり寛いでしまいました。









素敵なサロンでのレッスン、

花井氏とご参加下さいました素敵女史の皆様に、心から感謝致します。


また、美味しいレッスンを開催致しましょう~emoji52
  


Posted by 薫子 at 09:01Comments(0)家庭料理

2015年03月22日

青柳でぬたを作りました。


焼津も桜が一部咲きになって

ようやく本格的な『春』を意識できるようになりましたemoji49





今月は

お稽古事が重なる日が何回かありまして

1日の内で、午前中は着付けのお稽古

午後からはお茶のお稽古


夕方、帰宅する頃には絶命寸前という日がありましたicon10


特にお茶では

『足の運び』がなかなか上手くいかず

師匠が立ち上がって教えて下さるのに

『あれっ。。。。emoji04icon10icon10』と足がこんがらがる(←正しい日本語でしょうか・・・)状況に

笑いを取りたいわけではないのに茶室に笑いが起きてしまうという

師匠を悩ます失礼な弟子と化しておりますicon05


来月のお稽古までに

自然な形で足を運べるように練習・・・・ですね。








昨日、静岡のデパ地下鮮魚売り場に

青柳がありましたので

『ぬたを作ってみよう』と思いまして

少~しすり胡麻を入れて香ばしさを加味しました。



真鰈を煮つけて


アボカドをサラダにし(海老のほうが目立ってしまいました)

焼き鳥は買った物ですが

春の和食らしくなりましたでしょうか。









着付けも

長じゅばんの襟元がなかなか整わなくて

『う~~んface07』状態ですので

今から練習をしてみようと思います。

  


Posted by 薫子 at 13:47Comments(0)家庭料理

2015年02月07日

今夜は一人でお夕飯


立春が過ぎたからでしょうか。

日中はほのぼのと暖かくなって参りましたねicon01


わたくしの茶道のお稽古はウィークデーですが

師匠のご厚意で

本日は先輩方がお越しになる前に個人的にお稽古をつけて頂きました。



過日の吉祥会の初釜のお話しや

茶花の女王と言われている椿のお話し

師匠の茶道を習う者への姿勢などをお伺いして

益々師匠への敬慕が募る思いでした。


師匠を選ぶことはできますが

師匠は弟子を選ぶことができませんので

1回、1回のお稽古の繰り返しを大切にしたいなと

心から思いました。




お稽古から帰宅しますと

夕方からお知り合いのパーティーにお誘いを受けた夫とすれ違い

『今夜はのんびり一人ご飯~icon28icon54』です。



茶道のお稽古で心が清められたので

少しだけ力を入れて作りました。

とは申しましてもワンプレートですface02


先日、すずりんさんから頂いた鶏肉で作りました唐揚げはふんわりジュシーで美味しかったです。


太刀魚はさっと焼いてレモンをかけるだけです。





残り少なくなった喜久酔も頂きました。


のんびりできて良き宵でございますemoji49






  


Posted by 薫子 at 20:00Comments(0)家庭料理

2014年10月20日

運動会のお弁当

先週末は

rikuの幼稚園の運動会でした。

浮月楼さんでお料理教室に参加したばかりでしたので

『心を込めて、手間を惜しまず』の気持ちをキープしつつ

東京へ向かいました。

筑前煮は下準備を整えておけば、じっくりと煮込むだけです。







確か、昨年の運動会はエビフライでしたので

今回は、エビマヨですicon12



イベントの時はいつもよりややテキパキできますので

なんとか時間に間に合うように作ることができました。

わたくし担当のお重です。

天使のエビは、背わたがほとんどないので下処理がとても楽です。

背に切り込みを入れ、ガーリックを擦りこんでおくと出来上がりが大変美味です。






娘は、お赤飯、稲荷寿司、鶏のから揚げ、ピクルス、

フルーツとその他は詰めるだけですね。








年中さんになって、競技種目も増えました。




大玉ころがしもマイペースなriku。
背も大きく体格も良いのに力強さはなく、先生に促されても呑気にころがしていました。
夫は、『rikuは落ち着いているね。』と誉めていました・・・・(えぇ~~emoji04icon10





女子率の高い幼稚園だからでしょうか(60%が女子です178
活発に動いているのは女子です。





運動会の練習に明け暮れた日々だったようですが
年少さんの去年と比べますと、成長のあとが見受けられます。

先生方が一生懸命お世話をして下さった賜物ですね




パパもママもrikuに

『一生懸命頑張って、偉かったね』と声掛けをしていました。

そう、子供の一生懸命に感動したら、その場で伝えることが大切ですね。
(今だから言えるわたくしでありますface17


  


Posted by 薫子 at 16:15Comments(0)家庭料理孫は宝物