2019年04月15日

週の初めはお弁当でスタートです


寒暖の差が激しく

体調管理がとても難しい日々ですね。


なんとか元気に過ごしております。


ブログアップも滞っておりましたが


遅ればせながら

インスタデビューを致しました。


ブログと変わらない内容ではありますが


手早くアップできることがとても便利です。






フォロワーを増やすことを目的としておりませんので



鍵をかけておりますが

よろしければ


こちらから

お声をかけて下さいませ。


kurinkurin.kk










あっ、そうそう

今日のお弁当ですが

萬幻豚のケチャップ炒めをメインにしました。
(うっかり、ガーリックを入れてしまいました。歯磨き念入りにお願いします)









  


Posted by 薫子 at 09:09Comments(0)時々お弁当

2019年03月14日

椎茸の含め煮で混ぜご飯


昨日から、ウォーキングを再開したのですが

風が強くて

しかも冷たい風です。


でも、

自然の風景は

もう春だなと実感します。




先日、椎茸の含め煮を作りましたので

本日のお弁当は

その椎茸をきざんで

混ぜご飯にしました。









194スティックブロッコリ―の上にポークソテー


194セロリとラディッシュのバターソテー


194出汁巻き玉子



コートを脱ぎ

薄着になる季節が近づいて参りましたので

隠していた部分をなんとかせねばいかんのですが。。。。






しかも、

来週は

会食が続きますので

考えなくては。。。。(考えてないで、動きなさいface15

  


Posted by 薫子 at 09:05Comments(0)時々お弁当

2019年03月11日

本日のお弁当


遅くなりましたが

本日のお弁当でこんばんは。








珍しく前日の夜に

下ごしらえをしました。


emoji49鶏むね肉の唐揚げ

emoji49どんこ椎茸の含め煮


emoji49シルクスイートのレモン煮


emoji49ひじきの煮物


emoji49春菊の胡麻和え



煮物系が多くなりますと

茶色のお弁当になってしまうので

お芋を入れました。





息子&娘が中高時代はお弁当でした。

毎日、お弁当作りに追われていました。

あの頃の自分をふり返ると

本当に頑張ったな~と遠い目になります199(誰も褒めてくれませんからね)












  


Posted by 薫子 at 19:27Comments(0)時々お弁当

2019年03月04日

今週も爽やかに暮らしましょう~♪


昨日に引き続き

本日も雨降りですねicon03


午前中、

木目込みのお稽古に行って参りました。

あと少しで完成です。


先生が

毎回真剣にお着付け合わせをして下さいます。

『小さな箇所こそ、目立つのでそこが肝心です』とおっしゃいます。


いつもお任せして、申し訳ありませんicon10




本日のお弁当はこちらです。









牛肉の時雨煮をご飯に乗せましたが

少し、煮詰めすぎて色が濃くなりました。






草木が萌え動き、柔らかな日差しに春を感じる弥生月。

今日は雨ですが

三寒四温ですね。
  


Posted by 薫子 at 15:48Comments(0)時々お弁当

2019年02月13日

いなりあげでお弁当


おいなりさんでお弁当にする予定でしたが

小さく刻んで、寿司酢でサックリと混ぜました。


出来上がったお弁当画像を娘に送りましたら

これ、お給食でこぎつねご飯って言うのよ。rikuも好きよ』と言われました.。

早速検索してみましたら

油揚げと野菜、挽肉を炒めて炊き込むご飯だそうです。


と言うことで

わたくしの即席寿司は全く別物でしたface07






  


Posted by 薫子 at 08:15Comments(0)時々お弁当

2019年02月07日

時々。。。お弁当



時々、

真面目に作った時だけのアップになりますが


本日はこざっぱりと仕上がりましたので。



お出汁がたっぷり含まれた高野豆腐が

とても美味しいのです。






  


Posted by 薫子 at 08:40Comments(0)時々お弁当

2018年06月25日

ポークで疲労回復


おはようございます。

今日は、気温が上昇するようですね。

週の初めはなるべくお弁当を作ることにしています。


本日は

萬玄豚と紫タマネギをメインにしたお弁当です。

ビタミンB1を多く含む豚肉は

『疲労回復ビタミン』と言われていますよね。






emoji43萬玄豚と紫タマネギのケチャップ炒め(トマトとクレソンを添えて)

emoji43出汁巻き玉子

emoji43チーズ入り竹輪

emoji43ボイルオクラ

emoji43紅鮭フレークと寿司酢を合わせたご飯



暑さが徐々に押し寄せて参りますので

皆様もどうぞ、ご自愛くださいね197  


Posted by 薫子 at 08:30Comments(0)時々お弁当

2018年05月10日

カーネーションが愛らしい


緑が鮮やかな中、瀬戸川沿いをウォーキングして参りました。

紫外線を気にしながらですが

爽やかな空気を吸うと本当に気持ちが良いものですね。



昨日

michikoさんのお嬢さんから

カーネーションの鉢植えを頂戴しました。


ありがとうございます。


カーネーションをバックに

本日のお弁当です。









詰め方が雑ですねicon10

ほんの少しの牛肉を入れたすき焼き弁当です。

手前のきゅうりは、ゆずドレッシングで和えた即席漬けです(5分で仕上がり、さっぱりといただけます)






  


Posted by 薫子 at 09:07Comments(0)時々お弁当

2018年05月07日

連休明けは体調管理が大切です。


ゴールデンウィークもつつがなく予定をこなすことができまして

ホッとした朝を迎えています。


気分を切り替えて

仕事準備の一日を過ごします。



お休み中は

外食がちでしたので

バランスの取れたお弁当を作りました。








193小松菜と萬玄豚のソテー

193ボイルしたカリフラワー(お味付け無し)

193出汁巻き玉子

193フルーツトマト

193マグロの角煮


連休明けの雨、

ちょっと落ち着きますねicon03  


Posted by 薫子 at 08:30Comments(0)時々お弁当

2017年11月24日

お弁当用のお魚は便利ですね


おはようございます。

木目込み人形のお稽古、

2作目の干支戌が完成間近です。

明日のお稽古で

先生にチェックして頂いた後は

いよいよお雛様制作が始まります。


メインの装束は決まっていますが

重ねの部分の色目を決めるのに時間がかかりそうです。

いつもそうなのですが

悩みすぎて、変なことになりますicon10



今朝は

少し早く起きてお弁当を作りました。


お弁当用に綺麗にカットされ、骨も抜いてある鯖のみりん漬けはとても便利です。









160里芋・しいたけ・おあげの煮物(里芋が綺麗な色に仕上がりました)

160出汁巻き玉子

160にんじんのマリネ

160鯖のみりん漬け(少し焦がしてしまいました)




週末は

音楽会のはしごで

AOI、そしてみなとみらいホールへ参ります151  


Posted by 薫子 at 08:08Comments(0)時々お弁当