2016年11月29日

イタリアワインを愉しむ(於・センチュリー静岡)

晩秋のワインディナーの夕べを堪能して参りました。

今回も東京からmichikoさんがお越しになり

いつもの皆様と和やかな時間を過ごすことができました。



ワインリスト

【スパークリング】 ガティネーラ アルタ・ランガ スプマンテブリュット2005/フォンタナフレッダ

【白】 ブレーニオ カステッリ・ディ・イエージ ヴェルディッキオ リゼルヴァ・クラッシコ2013/ウマニロンキ

【赤】 コステ・ルビン バルバレスコ2010/フォンタナフレッダ

【デザート】 ヴィンサント・デル・キアンティ・クラッシコ2008/バディア・ア・コルティブオーノ







カラフルな前菜とスパークリング。








駿河湾の伊勢海老のスープ。
スープの底にはフォアグラのフランが入っていました。
焼いた生姜を添えて頂くという発想が素敵です。






マトウダイのポワレとポテトニョッキのトマトソース和え(ジロール茸添え)

ポテトのニョッキの舌触りが心地よく、マトウダイを上手に支えています。

辛口の白と良く合います。






小笠原先生のお話しを伺い、色々勉強したいと思うのですが。。。







福本料理長お薦めの静岡そだちのポワレ

ゴルゴンゾーラのソースを少し付けて頂くと豪華なお味になります。

テーブルには、スパークリング、白、赤と満員状態ですね。







チーズを頂くころには、お腹もいっぱいに近づきます。





いつもですとデザートワインも頂くのですが
濃厚さが甘美すぎてしまい、michikoさんに飲んで頂きました。





ムースピスタチオは、二葉パティシエが西洋銀座にいらした頃に習得されたそうで

懐かしさも込めてお作りになったそうです(いいホテルでしたねicon12







静岡でなければこのお値段でこれだけのワイン&ディナーを頂くことができないと

毎回、ありがたい気持ちです。


ワインはもちろんですが

お料理の内容が、

このワインディナーのために選び抜かれた感がするのです。

福本料理長のセンスの良さは

コテコテのフレンチでもなく、独断的な創作でもなく

ワインを主役に、美味しいお料理をプチ主役として配しています。



ワイン好きの皆さんと囲むこの夕べは

本当に充実したひとときです。


魅力的な時間をありがとうございました。  


Posted by 薫子 at 21:16Comments(2)美味しくて幸せ

2016年11月21日

秋の女性文化祭、お越しくださいました皆様ありがとうございました♪

晴天に恵まれた昨日のイベント、

沢山の女史の皆様がお越し下さいました。







午前11時スタートから

ラスト午後4時過ぎまで


お客様に支えて頂き無事に終了いたしました。


会場のマルヒラさんは、皆さんの熱気でエアコンを入れるほどでした。


わたくしは、ご案内役をさせて頂きましたが

どの講師の方々もテンポが良く

お願いした時間内にきっちりとまとめて下さったのがとてもありがたかったです151



リンパケア:毎日できるデコルテケア 


写真:素敵な写真の撮られ方 


カラー心理:気になる色は心を映す鏡 


カラーパーソナル:似合う色でイメージアップ 


メイク:メイクで表情豊かに



紅茶:いつもよりおしゃれなクリスマスティー 


ライフプランニング:貴女らしいライフプランニング 



ふぉと・いろさんのブログをご覧いただきますと

雰囲気が伝わって参りますよ。





一日がかりのイベントでしたが

こんなに充実したイベントは静岡ではなかなかないですねicon12』とか

魅力的な講師の方ばかりで時間があっという間に過ぎました』と

お誉めの言葉をかけて頂きました。

わぁ~、

ドキドキするような嬉しさがこみ上げてきました178



主催のマージュさんを始め

講師の方々

お疲れ様でした。

そして

お忙しい時期であったにもかかわらず、

お手伝いをして下さったhiroyoさん

心から感謝致します。

お友達のありがたさを改めて感じることができた一日でした。


さぁ、また新しい発見をするために

頑張って参りましょう~emoji49

  


Posted by 薫子 at 15:31Comments(2)プロデュース

2016年11月15日

ヒレカツでお弁当


おはようございます。

冬の気配を感じながら過ごしておりますが

今日は夏日になる勢いですってface08

なんとも体調管理の難しい日々ですね。






先週末は

『壁抜け男』の前楽を娘と観て参りました。







飯田さんのデュティユルも

3度目の舞台となりほどよく肩の力がぬけてきました。


脇を支える役者さんたちも実力のある方ばかりですので

そのテンポの良さに自分も舞台にいるような気持ちになります。



その中でひときわオーラを放つ高井さん


主役のデュティユルと共に舞台を牽引する歌声

なんと美しい声なんだろう~』と改めて思います。

どの役を演じても存在感を感じます。


良い舞台を観た後は

清々しい気分になりますね。


素晴らしい舞台をありがとうございました。









さて、本日のお弁当はヒレカツがメインです。







160ヒレカツ

160五目ひじき

160安納芋とリンゴの蜂蜜煮

160こんにゃくのおかか和え

160クレソンのミモザサラダ


少し柔らかくなってしまったリンゴを煮ると

アップルパイのフィリングのようでとても美味しく頂けます。


今日は、午後から予定が詰まっていますので

テキパキと家事をしなくていけませんね。


  


Posted by 薫子 at 08:46Comments(0)時々お弁当

2016年11月10日

モロッコいんげんの天ぷらでお弁当


おはようございます。

一昨日の着付けお稽古の折に


ふぉと:*いろの斎藤さんから

お母さん業界新聞(静岡版)の表紙を飾りましたicon12icon12

と一部頂きました。



彼女たちのフォトは

一枚、一枚から

優しさに包まれた笑顔が伝わってきます。

大人も子供もキラキラしているんですよね。

拝見している者が和む、そんな一枚をこれからも撮り続けて下さいねicon64


ご活躍を心から嬉しく思います。





今朝は

いつもより少し早く目覚めましたので

お野菜の天ぷらをお弁当に入れました。

天ぷらは浮月さんで何度か実践をしておりますので

料理長の教えを守りながら細々と復習しております。







160モロッコいんげんと安納芋の天ぷら

160厚揚げと里芋の炊き合わせ

160出汁巻き玉子

160焼たらこ


お野菜が多いお弁当ですが

意外とボリュームがあり、お腹を満たしてくれるのではないでしょうか。



  


Posted by 薫子 at 08:18Comments(0)ランチ

2016年11月08日

アデリーヌ(隠れ家的フレンチレストラン)

2週間ほど前、冷たい雨の降る日に

すずりんさんと裾野市にありますフレンチレストランアデリーヌへ行って参りました。

近辺は別荘地のようで

素敵なお宅が多く、晴れていたら富士山のパワーに包まれて素晴らしいロケーションでしょう196









フランス料理はジョエル・ロブションに師事し

フランス菓子をミッシェル・フサール(お菓子のことは詳しくいないので、どなたかわかりませんicon10
の元で修業をされ

輝かしいプロフィールをお持ちのシェフでいらっしゃいます。


現在の地で、奥様とお二人で

悠々自適な雰囲気で腕をふるっておられます。













すずりんさんがお車を出して下さいまして、
ノンアルコールのワインを

わたくしは、普通に白を頂きました。









和風な感じの前菜その1






サーモンのムースの前菜その2

クリーミーなのに後口が爽やかで、とても美味しく頂きました。






オニオンのクリーミースープ

塩分の具合が素晴らしく好みのスープでした。






鴨とサーロインをダブルで頂けて幸せなひとときです。

フレンチはソースで決まると言われていますね。

お野菜のこだわりも感じます。






デザートも2種類用意されています。

柿のシャーベット




フルーツと小さなケーキたち




珈琲と生チョコレート





わたくしたち2人だけのランチタイムでした。

洒落たお宅にお呼ばれをしたような、とても豊かなひとときを味わうことができました。


サーブして下さった奥様の心くばりにもさすがです。

見学させて頂いたお部屋もハイセンスで清潔感に満ちていて

『どなたかをお誘いしてまた伺いたい』と思いました。



こうやって遠出ランチができますのは

いつもすずりんさんがお車を運転して下さるお蔭と心より感謝しています。

心地よい一日をありがとうございました。




  


Posted by 薫子 at 19:59Comments(0)ランチ

2016年11月03日

アクセスと景色も手伝って寛ぎのランチ


昨夜、娘からのlineで

rikuが書いた作文を見ました。


学校で飼育しているココというニワトリの観察記録ですが

緻密な観察とココへの思いが文章から伝わってきて

少し感動しました。


小学生になるということは凄まじい成長の中にいるのだな~と

我が子の時には考えもつかなかったことを孫で実感します。





ハロウィンの日

chiharuさんとランチをしましたアビエント

25階にあります、カジュアルなフレンチレストランです。


同じフロアに和食もあります。


どちらのレストランもいつもほぼ満席なのは

アクセスの良さ、一望できるガラス張りのフロア

そしてお値段もカジュアルでお味も感じ良い、

これだけ揃っていますと、

また、行きましょう~』となりますね。


ア ビエント”フランス語で“また来てね”という意味なんですってface02




ビュッフェ形式でサラダを頂きます。

最近、お野菜が高いのでありがたいですね。

さらりとしたシャンパンがサラダに合いますよ。





前菜は生ハムと無花果・シュークルートの取りあわせです。

チーズの山の中に隠れているキャベツ料理がシュークルートです。






メインはオージービーフのローストです。

『焼き加減を聞いて下さらなかったね』とchiharuさんが言っていましたが

程よい感じで頂けたみたいですよ。

ロースだったのですね。

ヘルシーなお味だったのでモモかなと思いました。







お誕生日が近いchiharuさんのプレートに可愛いローソクが178









chiharuさんとお目にかかるのは

6月にプランタン銀座で開催されましたtomomi先生の展示会以来でした。


台湾から本帰国され

いつでも会えるとお互いに思っていましたが

意外にもお久しぶりでした。


『美』への探求、そして実践をされているchiharuさんを見習わなくては・・・・といつも思うのですが。


乾燥の季節がやってまいりましたので

せめて保湿だけは心がけて過ごしたいものですね。


楽しい時間をありがとうございましたicon28



  


Posted by 薫子 at 20:00Comments(0)ランチ

2016年11月02日

秋の女性文化祭に参加しませんか♪♪


『今』を

そして、

『これから』を豊かに過ごすために

美・健・癒をテーマに

静岡で活躍中の女性による女性のための

小さな文化祭を開催致します。




主催のマージュさんのお手伝いを少しさせて頂くことになりまして

盛夏のころよりお打ち合わせを重ねて参りました。



お越し頂いた皆様に

『今日はとても良い一日だった』と思っていただけるような

お講座をご用意いたしました。


こちらの画像はお打ち合わせの折にふぉと☆いろさんが撮って下さったメイクの様子です。

参加して下さった方にもワンポイントアドバイスをさせて頂きます。










チークをくるくるっと入れなおしてもらっただけでぱっ~と明るく表情が変わるんです。

興味深いですね。


下記のお講座をすべて受けて頂くことができて。。。。



静岡で人気のパン屋さん「nico」のスコーン

マリアサンクさんのおかずサラダ


紅茶コーディネーターセレクトのお紅茶を召し上がって頂いて

会費は2000円です。

静岡で初めての試みということもあり

お値段も優しい価格にさせて頂きました。





タイムテーブルはこちらです。



11:00~ リンパケア:毎日できるデコルテケア (静岡リンパケア50協会)


11:20~ 写真:素敵な写真の撮られ方 (『ふぉと*いろ』)



11:45~ カラー心理:気になる色は心を映す鏡 (森野裕子先生)


12:30~ カラーパーソナル:似合う色でイメージアップ (Snow drop 松下先生)


13:15~ メイク:メイクで表情豊かに (斉藤雅子先生)


14:00~ 写真:素敵な写真の撮られ方 (『ふぉと*いろ』)(午前中と内容は同じです)


14:45~ 紅茶:いつもよりおしゃれなクリスマスティー (サロン・ド・テ 栗飯原先生)


15:30~ ライフプランニング:貴女らしいライフプランニング (藤田先生)


開催日は11/20 (日) 11時~16時 (入退場時間は自由です。自分の聞きたい講座に合わせておいでください)

開催場所:マルヒラ呉服店 (静岡市横田町8-13 静鉄音羽町駅から徒歩2分) ☆申し訳ありませんが駐車場のご用意がありません


参加費用:2,000円






秋の一日、お時間をお繰り合わせてお越し下さいませ。


ご興味がおありの方は

拙ブログの

オーナーへのメッセージにご連絡下さいますと

詳細とチラシをお送り致します。



お越しをお待ちしています。  


Posted by 薫子 at 15:43Comments(2)プロデュース

2016年11月01日

桜エビの天ぷらでお弁当

おはようございます。

秋が短すぎて、呆気にとられてしまいますね。
(夏が長すぎて、もう日本は四季に恵まれているとは言えませんね)



週末はお茶会へ行き、来年の社中が受け持つシミュレーションを心の中でしてみました。

お点前はもとより、それぞれの社中のお着物事情なども見学しつつ

『なるほど。。。』と勉強になることがたくさんありました。



昨日は

久しぶりにchiharuさんと渋谷でランチを楽しみ(その模様は後ほどアップ予定です)

ハロウィンの賑わいもちょっと見てきました。




今朝は、少しだけ早起きをして

桜えびの天ぷらを揚げ、お弁当に入れました。




160桜えびの天ぷらとししとうの素揚げ

160崎陽軒のシウマイ

160玉子焼き

160ポテトとタマネギだけのサラダ



来週の着付けのお稽古に向けて

今日は、帯結びを中心におさらいをしようと思います。


  


Posted by 薫子 at 08:52Comments(0)時々お弁当