2013年05月30日

ワンちゃんだって、お写真が大好きです♪♪


平年よりも10日以上早い梅雨入りで、

この先も曇りや雨で、ムシムシとした日が続くことを考えますと

少しドンヨリですねicon03







本日は、

ふぉと*いろさん

『うちのわんこは世界一』レッスンを受けて参りました。







モデルは、

トイプードルのリンクちゃん7歳のお坊ちゃまです。

撮影に備えて、昨日は美容室でシャンプーをしてきたんですってemoji08

フワフワで、なんて愛らしいお姿でしょう~。






石川先生から

まずはカメラの構え方をicon64


脇をしっかり締めてカメラを持つことが基本ですね。


そして、

動物を撮影するときの注意点をお話しいただきます。













石川先生がわたくしたちにレクチャーをして下さっている間に

斎藤先生と平野先生は

リンクちゃんをリラックスさせて下さっていますね。









さぁ~、いつ撮るの?

今でしょう~icon64








連写のシャカシャカ音に少し緊張気味のリンクちゃんでしたが


こ~んなに可愛い表情を見せてくれましたよface05face05









リンクちゃん目線でシャッターを切ることも

大切なポイントです。





1時間以上のレッスンでしたが、

躍動感溢れるリンクちゃん

沢山撮ることができました。






『お利口さんにしてくれてありがとう~ リンクちゃん

人間も、

お犬も

誉めて育てることが大切ですね。




ふぉと*いろさん、

ご一緒にレッスンを受けて下さった皆様

楽しいひとときをありがとうございました。



外はシトシト降っておりましたがemoji20

気分は、キラキラの太陽でしたemoji15  


Posted by 薫子 at 20:18Comments(6)デジタル一眼レフ

2013年05月28日

千秋楽に向かってカウントダウン


6月15日、

『オペラ座の怪人』東京公演が千秋楽を迎えます。


6週間ぶりに舞台に復帰されました高井治さんを拝見しようと


大阪から

横浜から、

そして焼津から、

濃すぎるface23高井さんファンのお友達と3人で感動の観劇をして参りました。


劇場には

ダロワイヨ製のシュガークラフト

パリオペラ座とファントムのマスク、

そしてモチーフになる一輪のバラが出迎えてくれました。







本当にお久しぶりのお友達とのご対面でしたので

それだけでも十分嬉しく、はしゃいでしまいましたが

高井治

この3文字を見ると走り出したくなります(薫子さん、完全に病気ですicon52icon52




ただでさえおぼつかないカメラワークですのに、手が思うように固定できず

何度シャッターを切ってもブレブレになってしまい・・・emoji07

やっと1枚撮れました。







そして、

本編はと申しますと


6週間のブランク中に

高井さんはジム通いでもしていらしたのでしょうか
(普段の高井さんは、体が固めなイメージがありますが・・・・face02

俊敏な動き、フットワークの軽さ、

ファントムってこんなに活動的だったかしらと思うほどの勢いがありました。







第一声から

『あ~、この麗しきファントムヴォイス、今日はクリスティーヌもファントムの愛を受け入れてくれる』と思います。



お友達二人は

第一声でその日の調子がわかるとおっしゃいます。

わたくしも、一応自分なりの解釈ではありますが、わかりますemoji02


『今日のファントムは、凄いよ~』ってemoji02




The Music of the Nightの堂々たる歌いっぷり、

会場にファントムの声が響き渡り

余韻がゆらゆらと陽炎のように燃え上がりました197


これぞ、追随を許さない

世界ファントムコンクール第一位のお声であります(勝手に一位にしていますface15


わたくしのお隣に座っていたMさんが

微動だにしていらっしゃらないので

気絶しているのではないかと思ったほどですface05



千秋楽が近づきますと

役者さんよりも

観客のほうが盛り上がってしまいます。


カーテンコールでも

お若い女性が

高井さ~~~~んicon06』と

声援を送っていらして




一応、特定のお名前を呼ぶのは禁止なんですが

『こんなにかっこいいファントムなんだから、いいわよ、いいわよ、もっと呼んであげて』と思う薫子でございます。



終演後の3人は

すっかり高井さんに魂を持っていかれて

言葉も少なく

お互いに頷くばかりでした。

黙って、お土産の交換をしながら
(素敵なバラモチーフの品々をありがとうございました197198

『前楽でまたお目にかかれますしね』と言いながら


心残りではありますが、

新幹線の時間が迫っていることもあり

フワフワしながら帰宅の途につきました。




東京公演開幕時のプロモーションVTRをご覧になりますか。








この日は、

台湾の小籠包を再現したくて

開演前におひとり様で頂いて参りました。

まだ、11時を少し過ぎたばかりでしたが

もう多くの方がお席待ちをしていらっしゃいました。








帆立と蟹みそ、そして豚肉の小籠包を頂きましたが

chiharuさんではありませんが

『皮が、少し厚いみたい』と生意気なことを思っておりました。

台湾で頂いた小籠包より具材の味付けが濃くて

6個頂いてギブアップでした。









千秋楽まであと2週間余りですが

その艶のあるヴォイスで多くのお客様を

オペラ座の地下室へいざなって頂きたいと思います。


本当に大満足の舞台をありがとうございました。
  


Posted by 薫子 at 20:54Comments(2)観劇

2013年05月27日

♪♪日焼けお肌に優しいアロマミスト♪♪


身体全体を使って有酸素運動ができる朝の30分ノルディックウォーキング

都会での1万歩よりも

頭も心もすっきりとして

『今日も一日爽やかさん196』と元気なスタートになります。



たった一つの気がかりは、紫外線ですicon01


たとえ、曇り空であっても紫外線は容赦なく身体にダメージを与えますよね。

もちろん、UVクリームは付けておりますが、

塗った時点で、安心しているわたくしicon10





本日、masae先生のフィトテラピーレッスンを受けまして

新たな知識が増えてとても勉強になりました。








本日のタイトルは

『日焼けお肌に優しいアロマミスト』です。


まずは、

先生がブレンドをして下さいました紫外線で傷んだ身体をリフレッシュするハーブティーと

ハーブのジャムを乗せたクラッカーを頂きました。


ミネラルが豊富なハイビスカスのお味がとてもすっきりとして

パッチリと目が覚めました156






前半は紫外線のお話しを伺いました。




日焼け止めは、2つに分類されていると初めて知りました。

紫外線拡散型  と  紫外線吸収型。


拡散型は紫外線を反射させるもの、吸収型は自ら紫外線を吸収して肌に届くのを防ぐもの。


拡散型の日焼け止めのほうが肌への負担がないのだそうです。


皆様もお手持ちの日焼け止めをお確かめになってみて下さいね。





日焼け止めクリームも大切ですが

その後のケアを怠らないことも

肌年齢を若々しく保つことなんですね。



日焼けしたお肌の回復を促すアイテムのひとつとして

アロマミストを後半のお時間を使って実習いたしました。








フローラルウォーターにお好みの香りをブレンドして作っていきます。

わたくしは

乾燥を防ぎハリのあるお肌効果のあるローズウッド

シミや皺予防効果のあるローズゼラニウムをブレンドしました。


どちらも香り高く、脳を優しく刺激してくれますので

それだけで若さが蘇ってくるようですface05






シューっと一吹きしてみましたら

滑らかで麗しい香りが。

早速、今夜からスプレーをしてお手入れしてみようと思います。



外側からのケアと

内側からのケア(抗酸化作用のある食物を取り入れること)

両方の作用で

紫外線の季節を乗り切りたいですね。



masae先生、丁寧なレッスンをありがとうございました。





レッスン後は

先生とご一緒にランチを致しました。


以前、先生にご紹介を頂きました隠れ家レストランで

オーナーがこだわっていらっしゃる食材をお任せで頂きました。



オリーブオイルの香りに包まれたサラダです。





朝どりのコーンをポタージュに。

ほとんど生クリームは入っておりませんで

コーンの甘みだけが調味料だとおっしゃっていました。

『不必要な滑らかさは無用』と思いました。





ポルチーニ茸のクリームパスタは、

やはり最小限のクリームだけで、ポルチーニのエキスがたっぷりのソースです。


masae先生もわたくしも

スプーンをお願いしてソースを1滴残らず頂きました。






宮崎牛は、肉汁のお味がとても濃いのが特徴ですね。

イチボなので脂肪分は少ないのですが固い感じはありません。





デザートはアールグレイのアイスクリームを頂きました。

シェフの手作りのアイスクリームは

お紅茶の風味が口の中に広がって無添加にこだわっていらっしゃる心意気が伝わって参りました。






『上質のラムが届いていますよ』

オーナーがおっしゃいましたので

次回は、

ラムステーキを頂きたいと思います。


ラムは品質の差がとてもありますので

今から楽しみですicon12





紫外線を恐れず

ケアも怠らず

心身ともにリラックスできるウォーキングをこれからも続けて行きたいと思います。




充実した一日をありがとうございました。  


Posted by 薫子 at 18:46Comments(2)ランチお稽古

2013年05月25日

その節はお世話になりました♪♪

爽やかな皐月から水無月へ向い

まだ湿度のないうちにウォーキングを楽しもうと思っています。

紫外線量の少ない時間に歩いてみました。



今週は、ずっと東京におりましたので

良い歩きができていませんでした。


それでも

東京に住んでいますと

1万歩は意外と楽勝なんですよemoji09emoji10


ただ、ヒールのある靴を履きますでしょ、

その上、バッグも持ちますと

『その1万歩の質は、どうなんだろう』って如実に感じるわけです。



静岡に戻って参りますと

『今日の目的地はどこにしようかしら』と計画をします。

瀬戸川を海とは反対の方向に歩いてみました。

新緑に覆われて日陰の小道が続きます。


清々しい良いウォーキングじゃありませんかemoji52









どなたかが丹精していらっしゃる

プチガーデンをみつけました。






4月、

台湾ステイでお世話になりましたchiharuさんが

東京にお越しになりましたので

御礼を兼ねてお食事を致しました。


お誘いするのはわたくしですが

テキパキとレストランを決めて下さるchiharuさん。

いつものホテルでお目にかかりました。




かるめらは、

カジュアルなダイニングですが

お料理の質がとても良いうえに

サーブして下さる方々の目配りの程よさが気に入っています。




アミューズは

スモーク帆立とセロリのグレッグ、グレープフルーツのソースの酸味が

スモーク風味を引き立てます。






前菜に

ホワイトアスパラガスとイタリア産の生ハムのサラダ仕立て

ホワイトアスパラの茹で加減がとても良くて

生ハムの塩分がアスパラに絡まりドレッシングはいらないくらいです。







メインは、牛フィレ肉のグリルをチョイスしました。

和風のソースが思いのほか濃厚でしたが

アミューズも前菜もさっぱり系でしたので

ずっしり感をむしろ楽しみながら頂きました。







カラフルなデザートをゆっくりいただきながら

楽しかった台湾ステイを振り返ります。









また、行きたいわ~、台湾emoji41』と

chiharuさんに申しましたら

じゃ、秋にまたいらっしゃいよemoji41』と言って下さいました。



あ~、本当に行きたいですface05




chiharuさん、

その節は大変お世話になりましてありがとうございました。

改めて御礼申し上げます。


そして、また伺いました折にはどうぞよろしくお願いいたします
face05  


Posted by 薫子 at 21:18Comments(0)ランチ

2013年05月16日

五月晴れ、緑をたくさん使いましょう~♪♪

四月の柔らかな陽だまりから

五月の爽快な日差しへと変化していますね。


と喜んでいますと

あっという間に梅雨になってしまいますので

今を大切に暮らしたいものですicon01



先日、レミゼにご一緒した友人から

『いつもチケットを取って頂くお礼に召し上がって下さい』と

嬉しい贈り物を頂きました。








すぐに、封を切って

一杯頂いてみましたら、

『強い切れ味があって、がぶ飲みはできないicon10


静岡のお酒は、

流れる水のようなすっきり感があり、

ついつい杯を重ねてしまいますが

こちらは、染み渡る濃いお味です。





頂いたお酒の味を壊さないように

鮮やかな緑の季節を意識しながらメニューを組んでみました。


鰹のたたきをコチュジャンダレで、少しパンチを効かせてみました。

鰹はフライパンで軽く焼き付けておきます。

温石さんで実習をした時のように、備長炭で炙ることはできませんが、

家庭の味ですから・・・・face02










ゴーヤが美味しい季節になって参りました。

人参と一緒にナムルで頂きます。








来客用に買い置きをしておりましたペッパースモークサーモンのマリネは

紫玉ねぎと水菜で頂きます。









自家菜園でお作りになったスナップエンドウを頂きましたので

エリンギと一緒にバター醤油炒めをしました。

スナップエンドウの甘みがバターと絡まってとても美味ですface23






するが美人

大豆の味を最大限に生かしたお豆腐です。

おからを出さない製法ですので

お豆腐そのものに味が付いているような気がいたします。






日本酒にぴったりのお豆腐かもしれません。

お醤油を付けずに頂きます。







鮮やかな緑のお野菜と大吟醸、

皐月の空のように清々しい気分で頂きました。


yoshieさん、ありがとうございましたicon54

静岡のお茶、お贈りしますね~
166  


Posted by 薫子 at 20:00Comments(0)家庭料理

2013年05月12日

母の日の長い一日♪♪


お天気にも恵まれて初夏の装いが映える一日でしたねicon01


レミゼの余韻に浸りながらうっとりと過ごしていたいところですが

本日は早朝より







藤枝西高等学校で

第51回静岡県母親大会の特別企画として参加を致しました

朗読劇 『しあわせの王子』の公演をしてまいりました。







短時間で舞台らしき雰囲気を作るのはとても難しくて

いつもボヤボヤしているわたくしですが

先輩の皆さんはテキパキと仕事をこなしていらっしゃいます。





いつもですと、

お子様達の前での講演ですが

本日は大人の方がほとんどでしたので

その真剣な眼差しを肌で感じ、ドキドキしながらスタート致しましたicon26


今回は少人数での体制でしたので

わたくしは音響とナレーションを同時に進行するというチャレンジをさせて頂きました。





終演後、最前にお座り下さったご婦人から

『上手ね~、声がとてもよく通るわね~』と言って頂きましたが

練習不足で臨んだことがとても恥ずかしく

堂々と

『ありがとうございました』と言えず、モジモジしていたわたくしでございますface16
(実際、操作中に音響のリモコンを2回も落としてしまい・・・・・icon10icon10




と、反省しつつ


午後からグランシップへと参りましたicon66
かめのこ堂の亀本先生

ノルディックウォーキングの立川先生がご出店されますこちらへ陣中見舞いへ行って参りました。


母の日
にむけて

大好きなお母さんへ

『ありがとう』を形にする素敵なイベントです








亀本先生にヘッドマッサージをして頂こうと思いましたら

予約がたくさん入っていました。


『先生、頑張ってますね~』と、とても嬉しく思いましたicon12icon12





『今週、伺いますのでよろしくお願いいたしますemoji52











立川先生も

健康ウォーキング&モデルウォーキングの講座を開かれていて

多くの方をリードされていました。







先生のリズミカルなトークにお客様もすっかりノリノリで体を動かして楽しそうでしたface23

恥ずかしがらずに体を思い切り動かすのはいいことですね。






多数の出店者がおられて大きなイベントでしたが

そこに集う方々の笑顔がいっぱいの

『特別の一日、ありがとうお母さん』でした。





帰宅をしましたら


わたくしにも子供たちからプレゼントが届き




夫の母から

『母の日のプレゼントをありがとう~』と連絡がありました。




長い一日で少し疲れましたが

今夜はぐっすりと眠れそうですemoji08  


Posted by 薫子 at 21:00Comments(0)読み聞かせその他

2013年05月11日

レ・ミゼラブル2013 新プロダクション版

第85回アカデミー賞で3部門受賞し話題になりました

『レ・ミゼラブル』ですが、

新プロダクション版の

東宝『レ・ミゼラブル』を拝見して参りました。


今回のレミゼは

映画をご覧になって感動した方も多く来場されているのではないでしょうか。




『JADE』のコンサートでご一緒しましたお二人さんと共に、




JADEの高野二郎さんを拝見できることが楽しみのひとつでもあります(かなり、マニアックな観劇ですface02






東京会館のティールームで軽くサンドイッチをつまみまして






久しぶりの帝劇へicon12

四季の劇場は、我が家という感覚ですが(どれだけ通っているんだって感じですねface15


帝劇は、お呼ばれをしたお宅へ伺う という楽しみと緊張が半々のわたくしです。








キャスト表を見ましょう。




新プロダクションを意識して随所に横断幕があります。













オリジナル版と比べることは

あまり意味がないとは思いつつ、


『オペラ座の怪人』と』同様に

思い入れが強い作品ですので

初見は、その違いに戸惑いながらも


終わってみれば、

『中毒性がある偉大な作品』と思ってしまいます。







舞台の使い方に特徴があり

間口は狭いのですが左右に花道のようなものを使用して距離感を出す点がとてもいいなと思いました。

また、映像を多用することで

流動感と臨場感がありました。




回り舞台(盆)がなくなったことはレミゼ的な要素が削がれてしまうかもと思いましたが

場面転換の時間が短縮されて

むしろスムーズな転換になったように思いました。







キャラクターの描き方もオリジナル版よりも

感情をはっきりと出すことで

それぞれの存在を際立たせている感がありました。


初見でしたので

舞台を追うことに精一杯でして

役者さんの感想は

次回(があるの?・・・・・・・・ありますface23)に持ち越そうと思います。





次は、

レミゼデビューの友人とご一緒ですので

彼女がどのような感想を持って下さるのかとても楽しみですemoji49





オールキャストによる(2012年の制作発表時)


『民衆の歌』をお聴き頂いて本日はこれにて失礼致します。

昨日の舞台上での『民衆の歌』は


更なる進化を遂げて、素晴らしい大合唱で聴くことができました196  


Posted by 薫子 at 13:56Comments(0)観劇

2013年05月06日

ゴールデンウィークの〆は、杜仲高麗豚を頂きました


今日は半袖のワンピースで過ごすことができるほど

初夏を感じる一日でしたicon01

爽やかな陽気に誘われて

ノルディックウォーキングが楽しい季節ではありますが

心配なのは紫外線です。



正午前後(午前10時~午後2時)が最も多く、

この4時間で1日に降り注ぐ紫外線の約50%以上を占めていると言われています。

逆に、日の入り、日の出付近は少ないと聞いたことがありますので、

UVクリームをたっぷりと塗って久しぶりに早朝60分ウォーキングをして参りました。








ここのところ、運動不足も手伝って肩凝りが辛いので

亀本先生の鍼治療で整えて頂いております。


先日お邪魔しました折に

先生もご出店されますイベントのフライヤーを頂きました。

12日は、先生の美顔鍼をお願いしたいなと思っております。





そのフライヤーの中に

かなり以前に伺ったことがあります

島田のとんかつ一文字さんもご出店されるとのこと


夫に

『今朝は、60分も歩いたので、ランチはとんかつを頂きましょうよ』と提案を致しまして、島田まで行って参りました。







とんかつ屋さんに参りますのは、3年ぶり位になります。


一文字さんのお薦めの

杜仲高麗豚と言う

杜仲葉と高麗人参を配合した特許製品の飼料を与えて育てた三元交配豚のとんかつを頂きました。

普通の豚さんより、

コラーゲンが多いのが魅力です。





衣がサックリしているため

『恐ろしや~、油~~~face24』とは感じませんでした。


お肉は、キメが細かくてサラサラとした食感です。

『飼料に漢方』がうなずけますが


お肉の甘みやしっとり感は

萬幻豚のほうが好みかもしれません。



とは申しましても

久しぶりのとんかつに満足致しました196






そして、

またもや吉田町へ車を走らせまして伺いましたのは、






静岡のスーパーでしたらほとんどの店舗に置いてあります芋まつば



昨年の9月に発売されました塩まつばを購入して参りました。






通常の芋まつばは甘みが強くてわたくしは数本しか頂くことができませんが

塩まつばは、お砂糖のコーティングがほとんどなくて

サツマイモの自然な美味しさを感じることができます。


『4袋も食べるんですか?』とお思いですねface18


いえいえ、

M&Kさん に試食をして頂こうと思います。


明日、お玄関にかけておきますので召し上がって下さいね~icon25  


Posted by 薫子 at 16:50Comments(2)美味しくて幸せ

2013年05月05日

こどもの日は鯛の塩釜焼き

今日はこどもの日、

そして、二十四節気の立夏

暦の上ではこの日から夏となります。

山が爽やかな緑から

濃い緑に変化していることがわかります。


湿度もあまりなく過ごしやすい日々が続く今が

若夏という言葉に相応しい時期ですね。

 

昨日は、一日早いこどもの日のお祝い を致しました。

いつもお伺いする吉田町のお寿司屋さんで

お祝いに相応しい

鯛の塩釜焼きを頂きました。

見た目はややごっついですが

旨みをギュッと塩に閉じ込められた見事な鯛はしっとり、ふわっふわです。







本来ですと木槌でコンっとわりますが、お箸で失礼いたします。






静岡に住んでいますと

美味しい桜エビを頂けることがとても幸せです。







他のお客様にご迷惑にならないようにお時間を少しずらして

カウンターにrikuを座らせました。






大将にもrikuと同じ年のお孫さんがいらっしゃいますので


幼稚園での事などを質問して下さいました。



大人と会話ができるようになった3歳のrikuに少し驚きながら

わたくし共もゆっくりとお寿司を頂くことができました。







焼津には和菓子屋さんが30軒以上もあると伺いました。


白喜久さんの柏餅は

柏の葉が立派で香りも豊かです。

餡の上品なお味に

『和菓子のあるべき姿』を感じました。

甘い物が苦手なわたくしなのに

コーヒーと一緒に美味しく頂きましたicon12icon12












先ほど、

『幼稚園があるので、一日早く戻ります』と御一行様は東京へと向かって行きましたicon59


わたくし共も、

明日は一日ゆっくりと過ごすことに致しますemoji52



  


2013年05月03日

天使の海老でトマトクリームパスタ


ゴールデンウィークの後半は、

幼稚園生になったrikuがやってきて賑やかな我が家です。



入園して1か月弱ですが

まだ緊張の日々のようですので

焼津の海と緑の中でゆっくりしてほしいと思います。



本日のランチは

すずりんさんに分けて頂きました

天使の海老を使って


海老のトマトクリームパスタを娘が作りました。


ずっしりとした存在感が圧巻の海老とicon12icon12


マンチーニ社のパスタでソースを絡めると


『たかがパスタ、されどパスタ』ですね。









ホワイトセロリと人参のサラダは

作り置きをしてありましたオニオンドレッシングで和えました。








『とても美味しかった~、ごちそう様』と言いました。


普段は作る側のわたくしですが

こうやってたまに作って貰えることはとても嬉しいことですface05




rikuのお弁当の記録をしたためるために

毎日画像を撮っている娘ですが

作る喜びと

rikuから 『美味しかったface18』と言って貰える喜びを

味わえる毎日はとても幸せなことだと思います。


  


Posted by 薫子 at 20:41Comments(2)家庭料理