2018年03月30日

文次亭さんで春を頂きました♪♪


すずりんさんが予約をして下さって

ご一緒に文次亭さんでランチをして参りました。


わたくしがお電話をして予約できる確率はとても低くて

貴重なランチタイムを過ごすことができました。

カウンター越しに大将のお仕事も拝見できて特等席ですicon12



向付
ホタルイカのほんのりとした苦みがいいですね。






お椀は百合根饅頭





お造りにも春がたくさん。





茶碗蒸し(を頂くとお腹がいっぱいになるのですが、美味しくて完食です)





炊き合わせ
の筍の歯ごたえが素材を生かしています。





焼き物とご飯

お味噌汁に湯葉。。。我が家でも真似してみますicon12





桜を添えて、デザート






季節ごとにお伺いしたいお店が静岡にあることがとても嬉しいです。


旬の喜びに包まれた和食、ごちそうさまでした。
  


Posted by 薫子 at 17:13Comments(0)美味しくて幸せ

2018年03月29日

木目込んでいます♪♪


プリザーブドフラワーの大澤先生をお誘いしまして

木目込みのお教室へ行って参りました。


大澤先生はお仕事柄

お手先が器用でいらっしゃいますので

中島先生のご説明をお聴きになり

サクサクお作りになった御殿毬。


和のテイストとスカイブルーのコントラストが素敵ですし

中心部に紺色があることでグッと締まっています。

平面で見る生地が

毬となって和モダンな雰囲気icon12

さすがですねface23








そして

この日はmisakoさんがお嬢様へプレゼントをされる

親王飾りの完成に立ち会うことができましたicon12

おめでとうございます。





わたくしが作りました

龍村裂のゴールドバージョンで親王様のお衣裳をお作りになったmisakoさん。


ギラギラ感のない上品なゴールドではありますが

やはりゴージャス感満載です。

こちらの裂は去年来日したトランプ大統領に政府がプレゼントしたテーブルセンターと同じ柄です。


華やかなわけですね。



ちなみにわたくしは

兜飾りを製作中です。

完成しましたら、見て下さいね。


手仕事の復活で

楽しくて充実した時間をありがとうございました。  


Posted by 薫子 at 18:16Comments(0)木目込み人形

2018年03月24日

3月24日の記事


年度末の慌ただしさが終り

ホッとした気分になりましたので

ちょこっと、札幌へ行って参りました。

気分転換には

やはり札幌が一番ですicon32


前日まで暖かな陽気だった札幌ですが

わたくしが参りましたその日から

チラチラと雪が舞い

あらららicon10

静岡の真冬より気温が低かったです。



今回、

カメラを持って参りましたが

2日目のディナーの画像だけしかありません。

雪景色も撮ればよかったですね。




食材が豊かな北海道で頂くフレンチは

akihisa hanndaさんです。


鮑のコンソメ仕立ての前菜






帆立のサラダ





アイナメのポワレ





ラムのロースト







それぞれにボリュームがあるのですが

頂いた後の爽快感が素晴らしいのです。



ワインとお料理

友人とゆっくりとお話しもできて

幸せな4日間を過ごしました。


また、4月から気分を上げて過ごすことが出来そうです。


札幌の皆様

ありがとうございました。



次回は

東京でフレンチを頂くお話し、ぜひ実現できますようにicon28  


Posted by 薫子 at 18:18Comments(0)好きな街