2019年03月14日

椎茸の含め煮で混ぜご飯


昨日から、ウォーキングを再開したのですが

風が強くて

しかも冷たい風です。


でも、

自然の風景は

もう春だなと実感します。




先日、椎茸の含め煮を作りましたので

本日のお弁当は

その椎茸をきざんで

混ぜご飯にしました。









194スティックブロッコリ―の上にポークソテー


194セロリとラディッシュのバターソテー


194出汁巻き玉子



コートを脱ぎ

薄着になる季節が近づいて参りましたので

隠していた部分をなんとかせねばいかんのですが。。。。






しかも、

来週は

会食が続きますので

考えなくては。。。。(考えてないで、動きなさいface15

  


Posted by 薫子 at 09:05Comments(0)時々お弁当

2019年03月13日

レーズンパンで朝食です


スメコノコのパンは

どれも口当たりの良い物ばかりですが

このレーズンパンも一口頂くと

その美味しさに目覚めが良いです。


今朝は

フルーツの買い置きがなくて

お林檎半分をスライスしてみました。







  


Posted by 薫子 at 13:46Comments(0)朝食はパンです

2019年03月11日

本日のお弁当


遅くなりましたが

本日のお弁当でこんばんは。








珍しく前日の夜に

下ごしらえをしました。


emoji49鶏むね肉の唐揚げ

emoji49どんこ椎茸の含め煮


emoji49シルクスイートのレモン煮


emoji49ひじきの煮物


emoji49春菊の胡麻和え



煮物系が多くなりますと

茶色のお弁当になってしまうので

お芋を入れました。





息子&娘が中高時代はお弁当でした。

毎日、お弁当作りに追われていました。

あの頃の自分をふり返ると

本当に頑張ったな~と遠い目になります199(誰も褒めてくれませんからね)












  


Posted by 薫子 at 19:27Comments(0)時々お弁当

2019年03月09日

完成致しました♪

今週の始めに

とうとう

立ち雛さまが完成致しました。






白地模様部分は

龍村裂の

『想い出』です。

この裂は一目見て、心を奪われましたが

とても難しい柄ゆきで

どの裂とも合わず苦労しました。


そこで見つけたのが

同じく龍村切裂の

『瑞花唐草文錦』です。

色違いで購入しました。



中島先生が

何度も、何度もご相談にのって下さり

完成に漕ぎつけたお雛様。

喜びもひとしおです。



立ち雛さまは

シンプルでおとなが楽しめるお雛様だそうです。

お道具を省略しても良いのですって。


『マイ・お雛様』は宝物です。







次回作は

孫のSくんに、五月人形をt作る予定です。

イメージとしてはこのような感じです
(画像、龍村さんから拝借致しました)








  


Posted by 薫子 at 19:47Comments(2)木目込み人形

2019年03月04日

今週も爽やかに暮らしましょう~♪


昨日に引き続き

本日も雨降りですねicon03


午前中、

木目込みのお稽古に行って参りました。

あと少しで完成です。


先生が

毎回真剣にお着付け合わせをして下さいます。

『小さな箇所こそ、目立つのでそこが肝心です』とおっしゃいます。


いつもお任せして、申し訳ありませんicon10




本日のお弁当はこちらです。









牛肉の時雨煮をご飯に乗せましたが

少し、煮詰めすぎて色が濃くなりました。






草木が萌え動き、柔らかな日差しに春を感じる弥生月。

今日は雨ですが

三寒四温ですね。
  


Posted by 薫子 at 15:48Comments(0)時々お弁当

2019年03月03日

ばらちらし寿司


ばらちらし寿司を作りました。

南まぐろの大トロを投入して、張り切って作りました。












木目込みの立ち雛の完成までもう少し時間がかかりますicon10


陶器製の親王さまに

ばらちらし寿司をお供えしてから

夫と頂きます。


昨日は娘のお誕生日だったので

本来なら一緒にお祝いしたかったのですが

画像だけ送りました。


『我が家は、手巻き寿司です~178』と返事がきました。






娘も茶道を始めて1年が過ぎました。


『師匠や先輩の方々から可愛がって頂けるように、礼儀正しく、小まめに動くこと』といつも言っておりますが、どうかな。。。。


笑顔で充実した日々を過ごして下さい。  


Posted by 薫子 at 18:24Comments(0)家庭料理

2019年03月02日

現代的な中華料理(於・パレスホテル東京 琥珀宮)


1週間前になりますが

中高大を共に過ごした友人達と会食をしました。


わたくし以外は皆東京を離れたことのない方ばかり。

『いつ、静岡から帰ってくるの?』と聞かれました。

そうですね、いつ帰るのでしょうね。




先月

michikoさんのバースデーをお祝いしたパレスホテルです。


今回は

中華料理『琥珀宮』
で会食でした。


重厚感のあるインテリアicon12

素敵すぎて、落ち着かない~face15









前菜盛り合わせ






香港式点心三種






琥珀宮をセレクトした友人が一押しの北京ダック

香りが口いっぱいに広がる美味しさに感動~175








海鮮とキクラゲのスープ

大好きなエビがたくさん入っていました。









旬野菜の香り炒め

平凡に見える炒め物ですが、これが何とも言えなく美味でした。









具沢山の炒飯








杏仁豆腐
(と言うより、プリンみたいな)







伝統的な中華料理というより

現代的で若々しさを感じるお味です。


北京ダックのお味は秀逸で、

これはもう一度、頂きたいなと思いました。





友人達と

過去の栄光話に花が咲きましたが



やはり

今を生きている
自分のほうがいいですね151

  


Posted by 薫子 at 19:34Comments(0)美味しくて幸せ