2012年12月31日

お節料理作りの合間に



『もう少し早目にお節料理の準備をすれば、ゆっくり大晦日を過ごすことができるのに・・』と

毎年のようにぼやいているわたくしですが、

伊達巻を作り終えてホッと一息、

ちょっと休憩をしております164





週末、M&Kさんとご一緒に、フラワープレースカタオカさん

お正月のアレンジメントのレッスンを受けて参りました。




この日の片岡フラワーさんは

お正月用のお花の注文にいらっしゃるお客様で大賑わいです169170




先生のお手本を拝見します。





シンビジュームがとても高貴な雰囲気を醸し出して

新年に相応しい華やかな雰囲気ですね。



ゴールドに色付けをされた柳、

これを束ねるのが難しいので

『先生、お願いいたします』と申しましたら

先生は、もう笑うしかないというご様子で

柳を切って下さいました。







そして、このように円を描いて基本を作ります。








松とシンビジューム、大きいものから入れていきます。







バラや千両、足元にもグリーンを入れて、ほぼ完成ですicon12







皆様も先生の作品を参考にしながら、

オリジナルな作品を仕上げました。








新しい年を美しいお花で飾ることができて

清々しい気分になりますね。





いつもご丁寧なご指導をして下さいます片岡先生、

ありがとうございました。

来年は、お花への造詣を深めるために

月に1回のレッスンを目標にしたいと思います。




さっ、

今からローストビーフの下ごしらえをしなくちゃ・・・ですface02



2012年

拙ブログをご覧くださいまして誠にありがとうございました。

温かいコメントを下さいましてとても嬉しく思いました。


皆様もどうぞ、良いお年をお迎えくださいませ
emoji08emoji08  


Posted by 薫子 at 15:38Comments(2)家庭料理

2012年12月27日

ゆったりと優雅なひとときを過ごしました

2012年もいよいよ暮れて参りますね。


なんとなく慌ただしい気分ではありますが

お節作りを前にモチベーションアップを兼ねて

東京でランチをして参りました。


台湾から帰国中のchiharuさんとご一緒に

品川にありますこちらのステーキハウスは、

日本庭園に佇む離れです。


そして、それぞれのテーブルがパーテーションで仕切られているため

とてもゆったりとすることができました。


今年もお世話になり

そして、遠方でありながら

一番お目にかかった回数も多いchiharuさん。

彼女とご一緒していると時間がたつのも忘れてしまい

とても穏やかなひとときを過ごすことができます。



グレープフルーツのカクテルで乾杯致しましょう。

『今年もありがとうございましたicon12







前菜は、茨城の麦豚から作られた生ハムです。

滑らかな舌触りがとても心地よい生ハムは、レモンをたっぷり絞って頂きました。







黒毛和牛でのトマトスープは

ホロっと口の中でとろけて、トマトの酸味とマッチしています。






そして、

メインのサーロインが






ミディアム・レアで頂いたステーキは

熟成された上質なお味です。






いつもは、

饒舌に語り合う二人ですが、静かに頂いておりますね~face18


サーブする方も

調理する方も

とてもスマートな接客で

心地よい空間を感じながら美味しく頂ける

『また、伺いたいですね』という気持ちにさせます。


お食事が終わりますと

ラウンジにお席を移動致しまして

デザートとお紅茶を頂きました。





chiharuさんの


ビーズアクセサリーのデザインも益々センスアップされ

彼女の作品を

それ、素敵なのでキットで作って下さい』とお願いします。


来年、
ブログにアップ致しますのでご覧下さいね。



台湾で優雅で充実した日々をお過ごしのchiharuさんを

来春

ご訪問しようと思います(←勝手に決めているface05




楽しいひとときをありがとうございました。

また美味しお店を探しますのでご一緒致しましょう~emoji49

良いお年をお迎え下さいませicon12icon12  


Posted by 薫子 at 17:12Comments(0)美味しくて幸せ

2012年12月23日

手作りソースでおもてなし

嬉しいお知らせを頂き

我が家で細やかなお祝いをさせて頂きました。


クリスマスも近いので少し雰囲気を出してみました。








購入したばかりのこちらの本を参考に、

マスカルポーネとマヨネーズを合わせたサラダソースを作ってみました。



ローストしたくるみをかけるとその香ばしさがたって

カリフラワーの甘味が増します。







オニオングラタンスープは

根気強く玉ねぎを炒めれば、もうそれだけで

『美味しい~』となりますよemoji08







スモークサーモンのサラダも

基本に忠実に作りましたフレンチドレッシングをたっぷりかけて頂きます。








エビフライのタルタルソース
ピクルスを入れて作ると美味しいですね。
(あら~、画像に入っていませんですねemoji06emoji06








せっかくのお祝いですので

お寿司で華やかに演出をicon48

兆治さんは、

静岡のお友達から

『焼津に美味しいお寿司屋さんがありますのでいらしてみて下さい』と教えて頂きました。



お聞きしましたので、事前に

【おひとりさま】をして参りました。

どのネタも新鮮で、

嫌味のない程度の飾りを施してあります。

金目鯛の握りに鮟肝、

煮鮑、

わっ、美味しい~face05









基本的に出前はごく近くだけとのことでしたので

受け取りに参りました。

美しさだけ、目新しさだけを売りにする創作寿司とは違って


丁寧に握られた美味しいお寿司です。







ゆっくりとお食事をして頂けて

和やかなひとときをご一緒できました。




明日は、

クリスマスイヴですね。

皆様もどうぞ穏やかなイヴをお迎えくださいませ187


  


Posted by 薫子 at 15:35Comments(2)家庭料理

2012年12月19日

すずりんさんとNARUさんへ♪♪

風が強くない日は

気温が多少低くても、温かく感じる焼津の冬ですicon01

深くくっきりとした海の色が、とても美しい一日でしたicon19







すずりんさんとは


ブログを通じてメッセージを交換し、

お目にかかるお約束をしましたのが

1年ほど前になります。



静岡でランチのお約束をしましたが

わたくしの都合でお目にかかれなくなりまして失礼をしてしまいました。




そして、

先日、温石さんでのお料理教室にお誘いし

すずりんさんもとても楽しみにして下さっていましたが

急なご予定でお目にかかれず


お互いに

『いつか、きっとご一緒できますよ』と励ましあっておりました。







1年を経て

本日、

焼津にお越しいただくことが出来ましたface23



すずりんさんも

ご自身のブログで好感を持っていらっしゃる

フレンチキッチンNARUさんでランチを頂きました。




まずは、

紫芋の温かいスープを頂きました。

サラッとしていますがコクがあります。







前菜は、こちらです。

初めて頂いた時から美味しい~と感じている塩パンナコッタ(今回、少し量が減ってしまいまして・・face16

滑らかなお味のキッシュです。







メインは、

わたくしは子羊のクリスマス風を頂きました(クスクスを添えて)

実は、進んで子羊を頂いたのは初めてでした。

が、香辛料を上手に使っていて特有の臭みが消えていました。

お野菜がリースのようにたっぷりと盛り付けられていて、子羊が見えませんねface02







すずりんさんは、チキンを召し上がりました。


ソースの点々がクリスマスカラーですね。

お野菜がとても美しいですicon12

これだけお野菜を頂けるのはとても嬉しいですね。







デザートが出て参りました。


左から、

洋梨のコンポート、

プルーンの・・・・(その先を聞き漏らしてしまいましたicon10

無花果のアイスクリーム。

NARUさんのデザートは、甘い物が苦手な方にもお薦めできるお味です。









お料理は

いつもの通りとても美味しく頂いたはずですのに


すずりんさんもおっしゃっていましたが

お話しに集中すると、お料理に集中できなくなります。
(NARUさん、申し訳ありません)



『舌と心を満たすお食事』

求めることはお互いに一緒です。



『食』に対して豊富な経験をお持ちのすずりんさんから

たくさんのお話を伺いまして

『なるほど~』とうなずくことばかりです。


次回は

すずりんさんがぜひ伺ってみたいお店があるそうですので

ご一緒させて頂くことをお約束致しました。



『今日、会わなかったらこのままずっと会えないような気がして焼津まで来ました』

言って下さったすずりんさん、

本当にありがとうございました。


わたくしもお目にかかれてとても楽しいひと時でしたemoji49  


Posted by 薫子 at 19:35Comments(2)その他

2012年12月18日

雨上がりのノルディックウォーキング

屋外でスポーツをします時に一番気になりますのが、

お天気です。


昨日は、

立川先生をお迎えして

ノルディック・ウォーキングのレッスンでした。



集合時間が近づくと共に雨脚が強くなりましたが、


『室内でできるエクササイズも持っていきますね』と先生がおっしゃいましたので

そちらも楽しみにしておりました。



まずは、ノルディック・ウォーキングデビューの

Mさんと、

静岡からお越しくださいましたkyokoさんに

先生からご説明です。







実際にポールを持って歩いてみましょう。







窓から、外を見ましたら

『わぁ~い、雨があがっておりますよ~face23




瀬戸川へ参りましょう~emoji08


すでに、マイ・ポールをご購入されましたMさんの相棒Kさんも颯爽と歩いていらっしゃいますね。








kyokoさんが、

この景色の中で歩けるなんて幸せですね178』と

おっしゃいましたが、

本当にそうですね。



ポールを使って、

階段の昇降は、先生のお手本を拝見しながら







そして、ポールを支えにしてのエクササイズは

全身に動きを付けていきます。

特に内腿筋を鍛えることがとても大切だと教えて頂きます。









一人でウォーキングの時にも

教えて頂いたエクササイズを取り入れると更にパワーアップですねicon14












もう一度室内に戻りまして

先生がお持ち下さった薄手のチューブを使い簡単で効果のあるエクササイズを教えて頂きました。






腰骨を取り囲むようにしてチューブを巻き

骨盤を意識して回転することによって

骨盤を柔軟にすることや、歪みを改善することもできるそうです。




先生お手製の模型を拝見しながら

背骨と仙骨についてのレクチャーを伺いながら






理論的でありながら、

誰でも理解できる言葉でわたくし達にレクチャー下さる立川先生のお蔭で



短時間で簡単にできるエクササイズを日常に取り入れることが出来ます。






約100分のレッスンが終わりましたので

予約をしておりましたこちらへ参りました。








お寿司を頂きながら

『次は、kyokoさんのお宅方面でをウォーキング致しましょう』とか


『もう少し遠征をしても楽しいですね』などと


ノルディック・ウォーキングの輪は、

御引き合わせを致しました初対面の方々を近く感じることが出来まして

とても充実したひとときでした。


一人でウォーキングも好きですが

良い方向へ導いて下さるコーチや楽しい仲間とのウォーキングも

次の目標を設定できますので

意欲的になりますね。



雨があがった焼津の空、


爽やかな空気の中を歩きますと

プラス思考のかたまりになりますねemoji08emoji08



立川先生、

ご参加下さいました皆様

ありがとうございました。

  


Posted by 薫子 at 07:38Comments(2)ウォーキング

2012年12月12日

ポートレート撮影


今朝、

瀬戸川ウォーキングをしていましたら

芝生に霜がキラキラ輝いていましたicon12icon12

『あら~、風がないのでそこまで寒いとは気が付かなかったface08・・・』







先日、

ふぉと*いろさん


ポートレートを撮って頂きました。


撮影場所は、我が家から車で5分ほどの所にあります
駿河公房焼津展示場
です。


木のぬくもりと太陽の光をたっぷり浴びることが出来る

とてもナチュラルなモデルルームです。



窓辺の光をたっぷり取り込んで撮影をしていただけば


きっと、

きっと、と言う願いを込めて


ふぉと*いろさん達の調整風景をパチリicon64









自然の光だけじゃ、

まだ、まだ~icon14

と言うであろうわたくしの気持ちを察して


レフ版が登場致しました。


『こんな感じでどうかしら??』と思慮深くポージングのふぉと*いろさんです。








室内の撮影が始まりました。

4台のカメラに囲まれましたが


巧みなトークで緊張も和らぎ

すっかりその気になって被写体を務めました。




そして、


展示場の裏手にあります遊歩道を歩きながら

撮って頂くことになりました。


四季の風景が楽しめそうなとても感じの良い小道です。











『歩いて下さ~い』とご指示を頂き、


『どんな顔で歩くの~』と質問をしましたが、


『どんな顔でもいいですよ~』とお応えがきましたので


なるべく笑顔になるように頑張ってみました。




そして、

出来上がりのお写真が

ふぉと*いろさんのブログにアップされました。




出来上がりは

こんな感じです。


『笑顔』、出来てましたねemoji08



ふぉと*いろさんの

撮影技術とリラックスさせて下さる心くばり、


実物のわたくしの100倍ほどの出来上がりに感謝でございますface23


本当にありがとうございました。




そして、

お洋服を選んで下さいました

カラーコーディネーターの石田さん 

ありがとうございました。



わたくしのワードローブから

『これが薫子さんには1番お似合いですemoji02』と

自信を持ってお薦め下さいました。






そろそろ、

データが出来上がる頃です。


とても楽しみにお待ちしていますよ~、ふぉと*いろさん172172  


Posted by 薫子 at 18:04Comments(10)デジタル一眼レフ

2012年12月06日

真・行・草 おもてなしの心

北風が音を立てて吹き荒れた一日でしたね。

本日は、ウォーキングをお休みしました。





さて、

温石さんでのお料理教室の続きです。

八寸の盛り付けから参りましょうか。



ゆり根(焼きうにのせ)

巻海老

銀杏



そして、巻いてない伊達巻をご用意くださいました。







真・行・草

茶道を始め

書道、

美術、

建築、

芸能、

そして、礼法
の分野でその理念が生かされています。




格式の高い順から

真 (フォーマル)

行 (セミフォーマル)

草 (カジュアル)

となります。



まずは、真の盛り付け をご覧下さい。

角盆に整然と盛り付けられた、海の物、山の物たちです。

合理的な配置だと思いませんか。

華美にならない品格を感じますね。








行の盛り付けは、

クリスマスを意識して

目を楽しませてくれますね。


どの盛り付けにも言えるそうですが、

赤の物を中心にすることで

見た時の気持ちを中心部に集中させることができるそうです。







そして、草の盛り付けは、

ビジュアルを重視したモダンで斬新、自由な雰囲気がありますね。








皆様は、どちらの盛り付けがお好みでしょうか。









わたくしの感想ですが

真・行・草

どちらも必要に応じて使い分けることがあると思いますが


その根底に

相手(召し上がって頂く方)に心を込めておもてなしをするという気持ちさえあれば


頂く側も謙虚な気持ちになり感謝をして下さるのではないでしょうか。


と、能書きを並べ立てるのはこれくらいにしまして





お座敷で実食です。






お献立はこちらです。











草の盛り付けの器から、取り分けました。

実習で盛り付けました向附、加減醤油で頂きます。







椀盛りは、

合鴨、ねぎ、大根 柚子 

合鴨の上の黒胡椒の香りに心地よい刺激を受けます。








焼肴は、目鯛の味噌幽庵焼き。

蕪のソースが目鯛の旨みを引き立てます。

蕪って火を通すと甘味が増しますね。








牡蠣とむかごのご飯

お米にこだわり、調理に手間をかけたご飯、

本当に美味です。








本日のデセールは、


長野パティシエ作

温かいミルクスープ・安納芋のニョッキです

ニョッキの中には生チョコレートが仕込まれています。

アーモンドの豊かな香りがミルクと重なります。








ゆっくりと頂くお懐石料理は、非日常の世界ですねemoji08





そして、

とても嬉しいご報告を若旦那さんより頂きました。



長野パティシエが

『ふじのくに食の都仕事人』平成24年度 受賞されました。


志の高さ、

真摯な姿勢

お仕事に対する情熱



長野さんの受賞を伺い、

納得がいくと同時に、これからの長野さんへの期待が深まります。


本当におめでとうございます








お花をどうぞお受け取りくださいemoji49











真・行・草



日本人としての美意識を意識しながら

丁寧に暮らす ことを改めて感じた一日となりました。


お集まりいただきました皆様

準備、ご指導下さいましたお三人の皆様


心豊かな一日をありがとうございました。


  


Posted by 薫子 at 19:22Comments(4)

2012年12月04日

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室


全国的に冬型の気圧配置になっているようですが、

当地焼津は、風こそ強いものの

まだ、寒くないemoji02』と

寒がりの夫に豪語しているわたくしです。







本日、『忘年懐石の会』と題しまして

焼津温石さんにて

第2回目のお料理教室が開催されました。



お節料理の1品でもあります

『伊達巻』(芝エビ入りでございます)のデモンストレーションを拝見し

実習を致しました。


若旦那さん、

パティシエの長野さん

そして紅一点、管理栄養士の柴崎光夏さんさも加わり

若旦那さんから皆様へご挨拶です。







本日は、静岡、藤枝、焼津から10名の皆様がお集まりくださいました。







まずは卵焼器に薄くオイルを



卵は、6個です。


















芝エビの準備も整いましたので

早速ミキサーに材料を入れます。  






フライパンに材料を流しいれます。






蓋をしまして、弱火で10~15分、様子を見ながら






いい感じに色づき始めましたので、バーナーで焼き付けます。







一度、返して、焼き色を確認し、完成ですicon48







熱いうちに巻きすで






出来上がりはこちらです。

美しい仕上がりに、一同ため息がicon12icon12









さぁ、皆様も実習致しますよ~icon21







お料理好きの皆様、テキパキとお仕事をこなされていきます。






こんなにふっくら仕上がって、カステラみたいですねemoji08





並行して、

お造りの盛り付け方を教えて頂いております。

本日は、焼津産の真鯛です。

桜エビをたっぷり食べた真鯛は、東京の高級寿司店へお嫁に行く(お婿になるemoji03)特上の品物です。







小さな部分を下にして、順々に美しく重ねていきます。








お一人ずつご自分の召し上がる鯛を盛り付けましょう~icon21












この次は、

八寸の盛り付け方を

真・行・草にならって

若旦那さんの見事なお仕事を拝見することになりますが



本日は、ここで一旦切らせて頂きまして

続きは後ほどアップ致しますので

またご覧くださいましたら嬉しく思いますemoji49
  


Posted by 薫子 at 20:54Comments(0)お料理教室

2012年12月03日

雨上がり。 空も川も澄み渡っています!

昨日の雨が、

空気中の汚れを一掃してくれたかのように


今朝は空気に水分が含まれていて

とてもしっとりとしています。










ゆったりと景色を眺めながら

軽めのウォーキングをして参りました。


眩い日差しの中にいますと

師走の慌ただしさを感じることもありません。


羽を休めている鴨さんにそっと近づいてみました。









下りの東海道線がやって参りましたicon18







たわわに実るお蜜柑と青空のコントラストが美しく。



雨の滴がお蜜柑に残っています









































いつもですと歩くことに集中していますので

  景色がいつの間にか遠ざかって行きますが  
      
     ゆったりと歩いていると

        都会では味わえない季節の移ろいを感じることができますね。







本日も、

元気に過ごしましょう~emoji49  


Posted by 薫子 at 09:30Comments(0)デジタル一眼レフ