2012年11月30日

犬の15歳は、人間の76歳

昨日は

『魚のへそ』さんで

お寿司を頬張りご機嫌で帰宅したわたくしでしたが



本日は、

あたふたとした一日になってしまい、

『海鮮ちらし』は、夢のまた夢で終わりましたicon15icon15


と、言いますのは


我が家の15歳になるミニチュアダックスフントのクリンちゃんが

昨夜から、

奇妙な咳を始め

息遣いも荒くなってしまったのです。




よりによって

本日は、午前中は静岡で所用があり

午後からは、『読み聞かせ』の練習日(まだ、続けていますface15

夕方からは、美容室と目いっぱい予定が入っているため


『静岡から急いで帰宅をして、読み聞かせまでの短時間で病院へ行くしかない』

滑り込むように

病院へ行きましたicon66


聴診器を胸に当てたドクターが

『う~~ん、左側の胸からザワザワ聞こえますね。 炎症が起きている可能性がありますので
     
夕方までお預かりをして レントゲン、血液検査をします。』とおっしゃり


『とりあえず、クリンちゃんには酸素室に入ってもらって』と看護師さんに連れられて

クリンちゃんは、別室へと行きました。




そして夕方、



『少し手ごわい気管支炎を起こしていましたので、明日から通院治療をして頂きます。』とご連絡を頂きました。



ドクターから

『普段元気でも、クリンちゃんはもう15歳です。
     人間で言えば、76歳。来年は80歳ですから、急変することもあるんですよ』とおっしゃいました。



そうなんですね~、

見た目が小さくて可愛いけれど、

『来年は80歳・・・ってことは傘寿のお祝いじゃありませんか』






気管支炎でも

食欲はまったく衰えず(飼い主と一緒ですface15


10秒で完食





『まだ、足りな~い』と舌をペロリ







慌ただしい一日でしたが

重篤な状態に至らずホッとしています。


いえいえ、油断をしてはいけませんねicon10icon10



明日からの通院治療、

クリンちゃんも頑張ってね。


海鮮ちらしは、後日ゆっくり頂くことに致しますface02
クリンちゃんの本日の治療費で海鮮ちらし20人分頂けますけどemoji06)  


Posted by 薫子 at 22:18Comments(8)その他

2012年11月29日

おひとりさまで 『すし、食いね~♪♪』

気が付けば、

師走が目の前です。

あれもこれもと気持ちばかりが先に行きがちですが


自己管理を怠らないように

亀本先生の元へ行って参りました。


わたくしの肩に手を触れた先生

『ふ・ふ・ふ』と

いつもの声にならない笑いが・・・・face16



そして、

80分後、

メンテナンス終了~icon12icon12


抜けるような青空のように

体がスッキリ致しました。

ありがとうございます。



体が軽くなると

お腹も空いて参ります。


亀本先生のお宅からほど近い場所にあります

こちらのお店





前を通りますたびに

『美味しそうな感じがするぞemoji02』と


立ち止まること数回。



他の方のブログでも好評でしたので

『今日は、行くemoji02』と

暖簾をくぐりました。



店内は、満席でしたが

数分後に、カウンター席が空きましたので着席致しました。


お隣の青年が召し上がっている

特大のお刺身盛り合わせに惹かれながらも
(画像を撮りたかったのですが・・・不審者と思われそうなのでやめました)


【あたしゃ、お寿司が好物だから】


オーダーを取りにいらした方に

『特上10巻にぎりでお願いいたします』ときっぱり言いました。




待つこと10分あまり。


その間、

お隣の青年のお刺身盛り合わせをチラチラ眺めながら

【その天然物っぽいブリ、食べてみたい】と思いつつface18





わたくしのお寿司、やってまいりました~。







お寿司が大好物なので

見ているだけで幸せな気分になりますねface23


酢飯が少~しわたくしには強かったのですが

どのネタも美味しくて

『好きな物から頂くか、好きな物を最後に頂くか』と悩んでる暇もなく

あっという間に完食致しました。


天然のブリ、しこっとしていて美味でした。
(隣の青年のお皿から横取りしなくて良かった~)


お通しはこちらです。
(こちらは、特筆すべきこともなく普通です)






お手ごろな価格ですので








明日も静岡に用事がありますので

ふらふら~と

『海鮮ちらし、お願いします』とカウンターで叫んでいるかもしれませんicon10




アスティーもクリスマスの雰囲気が漂い187

『今年のクリスマス、思い切りワインを飲もう~』と

ロマンのかけらもなく、


本当に明日もお寿司、行こうかなface18』と真剣に悩んでいる愚か者でございますface15











  


2012年11月28日

幸運手帳になりますように♪♪

ふぉと*いろさんのメンバー4名がお揃いになり

来年の手帳カバーをお作りになりました。


Kさんが考案されました

ペン内蔵タイプにもうひと手間かけまして

黙々とお作りになること2時間半。










生地は

ご自分達のお好みの物をご持参されました。


1㍉単位で切ったり、貼ったりのシーンも多く、

皆さん、真剣ですemoji01













いよいよ、ラストが近づいて参りました。









『完成のお写真は、ランチをしながら撮りましょう』と

皆さんに慌ただしい思いをさせてしまいましたが、


ご覧くださ~いicon12icon12


カメラのワッペンをお付けになりましたよicon64

どのカバーも彼女達のように、元気で明るい雰囲気ですね。








とても丁寧な仕上がりですemoji52







本日は、

ミネストローネスープ


北海道から送られてきましたインカのめざめ で作りましたサラダ。



立川先生から頂いたこだわりのツナの缶詰で作りました人参サラダ

オリーブオイルに付け込まれたツナは、

そのまま頂いても美味しい1品ですface05







皆さんが

『美味しいです』と

言って下さるので


『次は何をお作りしようかな~』と嬉しくなりますねface02






いつも多くの方の笑顔を撮っていらっしゃる

ふぉと*いろさん、


お作りになった手帳にたくさんのご縁が来ますようにicon53


充実したひとときをありがとうございました。

  


Posted by 薫子 at 16:29Comments(10)カルトナージュ

2012年11月26日

バースデーランチ(家庭編)



温石さんで、

心温まるおもてなしを受けた翌日

娘の手作り料理でお食事を致しました。

早朝より、キッチンで下ごしらえをする娘、

リフォームしたばかりのキッチンでお料理するのも楽しそうです。




冷蔵庫にありますお野菜でピクルス。

奥のグラスに入っています【カニのディップ】

そのまま頂いてもかなり美味です。

長ネギとセロリが入っているんですよ。

我が家でのおもてなし料理にも使えそうですicon12











トマトのサラダは、

とても美味しいオリーブオイルで和えただけですが

フルーティーな香りがトマトを包みます。











アボカドが冷蔵庫の片隅にありましたので(いつ、購入したのか記憶にありませんが~icon10

それを使い、

えびとアボカドのサラダです。

えびに片栗粉をまぶしてあげています。

ここにも、香り豊かなオリーブオイルを入れたみたいです。










そして、

rikuの大好物、

鶏のから揚げです。

大人用はネギのソースを乗せて頂きました。

下味に少しお砂糖が入っているそうで、

柔らかくジュシーな仕上がりになりました。










『イクラが好き~』と言うriku、

お寿司はやっぱり美味しいですね~face05

焼津にも美味しいお寿司屋さんがたくさんありますが、

我が家は吉田町のお寿司屋さんとの相性がよく、

高速を飛ばして受け取りに行きますicon17








デザートは

頂き物のショコラ







ショコラには無知なわたくしなので

その価値がいまひとつわからないのが残念です。




2日続けてご馳走を頂きましたので

『さぁ~、今日は歩かなくちゃ~』と張り切っていたのですが、

あいにくの雨降りemoji20emoji20


明日は、少し時間を延長して

気持ちよくノルディックウォーキングを楽しもうと思います。


  


Posted by 薫子 at 18:48Comments(2)孫は宝物

2012年11月25日

もう3歳♪、まだ3歳?

小雪も過ぎ、

いよいよ本格的な冬の到来ですね。

11月は、いつもの月よりも行事が多く、ややお疲れ気味のわたくしですicon10





時々、拙ブログに登場致しますRくんが

先週3歳のお誕生日を迎えまして


親子3人でディズニーランドでお祝いを皮切りに

週末の焼津で会食まで

彼も忙しい1週間だったようです。



Rくん、

卵と小麦粉のアレルギーがありますので

お食事は和食が中心になります。


いつもお世話になっております

『温石』さん でお席を設けました。







大人達は磯自慢で

『おめでとう~、乾杯emoji08











そして、

Rくんのお料理が運ばれて参りました。


カマスのお造りを一口頂いた瞬間から、目がギラギラし

繊細なお造りを鷲掴みにする勢いで食べ始めました。


左から、安納芋、ゆりね、海老、つぶ貝、エビ芋と帆立

子供は、正直です。

ゆりねもつぶ貝も初めて頂く食材でしたが

黙って、ひたすら口を動かしていました。








若旦那さんがわたくし達のお料理を運んで下さった時に


Rくんは

『えび、お代わり下さい』と言い放ちました。

(お寿司屋さんじゃないので、お代わりは・・・・icon10



えびのお代わり、お出し頂きまして誠にありがとうございます。




わたくし達のお料理も参りました。

先付の赤穂の牡蠣のかぶら味噌かけ

ふっくらとした牡蠣が大変瑞々しく








焼き物は、お祝いに相応しく立派な鯛を用意して下さいました。


朱色の器に鯛が美しく盛り付けられて






このまま飾って置きたいくらいです。









八寸は、Rくんバージョンにプラスして

北海道の白子、ゆりねに雲丹が乗って、カマスはお寿司になっています。

わたくしの好きな物ばかりで、

Rくんと同じくギラギラして参りました。







お椀はふわっふわのえびしんじょうです。







お造りは、用宗のまこがれい、ばちまぐろ

まこがれいのお造りは家庭では滅多に頂くことがありませんが、
(煮つけですね)

上品なビジュアルどおり、優しいお味です。







炊き合わせは、エビ芋と帆立

エビ芋のもっちりとした感触は、女性好みです。







そして、

お赤飯とお味噌汁

Rくんはお赤飯が大好きです。

『赤いご飯、美味しいね』と言いながら







デザートは

日本画を思わせる奥ゆかしい

 ラフランスの上にざくろと言う取り合わせです。









そして、

Rくんへのサプライズは

バースデーケーキですemoji38


前述致しましたが、

卵と小麦粉のアレルギーを持っている彼は

生まれてから1度もケーキなるものを頂いたことがありません。


クリスマス、

お誕生日、

子供の行事にはかかせないアイテムを1度体験させてあげたくて



こちらのお方にご相談致しましたところ


長野オーナーが三日三晩寝ずに、研究をして下さり

卵も小麦粉も使わず

出来上がったバースデーケーキです。



長野オーナーからケーキの材料を記された用紙とお手紙を頂きました。

こころくばりのお方、長野オーナーに

心から感謝致します。









プレートは、

鉄道マニアであればご存じ、


そのスタイリッシュな形状に惹かれる

成田エクスプレスをお願いいたしました。
(長野オーナーもNEXのファンだそうです)











大人たちが見守る中

Rくん(プレートに、りくとありましたのでこれからは実名rikuにしましょうか)

じっとケーキを見つめています。


モッチリとした米粉のケーキは

とても満足感にひたれるお味です。

ゆっくりと口に運んだriku,

初ケーキおめでとう~icon62











3歳になったriku、

言語や自我の発達が顕著になり

色々な難問を大人たちにぶつけて困惑させます。


それも成長と思えばとても嬉しいですね。





いつもリクエストに120%応えて下さる温石さん、

難題をさりげなく現実化して下さるグーテさん、


お二人のお心遣いに

一同、

『礼』でございます。


ディズニーランドよりも

きっと、心に残るお誕生日だったと

祖母は自負しておりますがいかがでしょうかemoji02  


Posted by 薫子 at 15:11Comments(4)美味しくて幸せ

2012年11月16日

だしがすべてを決める! (浮月楼お料理教室)

『美の壺の会』のchikageさんhiroyoさん、そしてお二人のお友達のkyokoさんとご一緒に

浮月楼さんのお料理教室に参加してまいりました。

東京ではクリスマスにむけて、イルミネーションの点灯式が行われておりますが、

浮月楼さんのしっとりとしたライトアップも風情があるじゃありませんか。































前回は、

『天ぷら』の上手な揚げ方がテーマでしたが

今回は、

お出汁をたっぷりと使った晩秋から初冬に向けて

体が温まるお料理を3品お稽古致しました。



まず1品目は、

【かぶのそぼろ煮】です。

瑞々しいかぶを使って鶏のそぼろを入れたお出汁でじっくりと煮込みます。


かぶの皮の美しい切り方を山田料理長がお手本を見せて下さいます。





かぶは、丸くむかずににむいていきます。

そして、なるべく薄くむくことが大切だそうです。

厚くむいてしまいますと、煮崩れの原因にもなりますし、

皮のすぐ下が美味しいのですってemoji08


4名の包丁さばきは、いかがでしょうか。








お鍋にお酒を入れて、アルコールを飛ばし

鶏のひき肉を3膳の菜箸でかき混ぜまして、そぼろを作ります。

そして、調味料を入れたお出汁を入れます。





一煮立ちしましたら、灰汁を取り除き

さきほどのかぶを投入~

山田料理長がクッキングペーパーでお作りになった落し蓋を

さりげなくお鍋に落として下さいました(優しいお方ですemoji08








ことことお出汁で煮込み、竹串がス~と通りましたら完成です。

絹さやとゆずを添えましょう。







2品目は 【牡蠣とかぶのみぞれ汁】です。

広島産のふっくらとした牡蠣と、聖護院かぶ、

どちらも新鮮な材料です。


まずは、

聖護院かぶをすりおろします。

hiroyoさんとchikageさんに力仕事をお任せして、ひたすらカメラを構えるわたくしicon10icon10


仲良しのお二人さんがおろして下さったかぶはきっと甘味がたっぷりで美味しいでしょうね。

かぶのように真っ白な手が羨ましいですface05






予め洗って下さいました牡蠣の水気をきりましょう。

これ、わたくしがカメラをぶらさげながら致しました。
(この時点で、今日は何をしに来てるんだ!って感じですねicon10








お豆腐と牡蠣の水気をきりましたら、片栗粉をまんべんなくまぶし

沸騰したお湯に入れ取り出します。


























牡蠣も同様にゆがきます。
カメラをまだぶら下げながら・・・





そして、ピンボケ画像face07



お出汁と調味料を入れ、沸騰しましたら

水溶き片栗粉を入れまして、かぶを混ぜます。





















突然、出来上がりの画像で申し訳ありません。

この間、お写真も撮らずわたくしはいったい何をしていたのでしょう。

ゆずと京人参が鮮やかですね(と、とぼけてみるface15






さぁ、いよいよ3品目の

【たっぷりきのこの炊き込みご飯】です。


原木椎茸、ほんしめじ、天竜の白まいたけをたっぷりと入れます。

白まいたけがほのかに香って参りました。






小房にわけて







予めといだお米にここでもお出汁を入れて

きのこを上に乗せて、土鍋で炊きます。







沸騰したら、火を弱めて8分、

そして、30秒強火で炊いたら、15分蒸らして出来上がりです。

































『薫子さ~ん、炊きあがりましたよ。
     かき混ぜる前に、お写真撮りますか~icon64


とhiroyoさんからお声がかかり(気遣いのお方ですemoji52


美しく炊き上がり、

湯気が立ち上る美味しそうな炊き込みご飯をどうぞと言いたいところですが、




あら~、

ど、土鍋にピントが合ってしまったface08
icon12















今回は

鰹節ではなく


鮪節で取ったお出汁と伺い


その黄金色に澄み渡った甘味と旨みの融合が素晴らしく

ほんの少しの調味料で作ることができました。









お席に移動してお食事会が始まります。







お献立は、こちらです。







熱燗を頂きながら(何度もお酌をして下ってありがとうございます)

皆さんと和やかなひとときです。




お椀の牡蠣豆腐、

濃厚なお出汁に負けないくらい牡蠣のお味がしっかりしています。









お造りの本マグロがとても美味しくて






揚げ物は、
彩り湯葉をまぶしたえびですが、
そのまま頂いても充分なお味で美味しく頂きました。







デザートを頂く頃には

お時間もかなり過ぎてしまいましたが

お話しは尽きず

『また、お目にかかりましょう』とお約束をして





わたくし以外のお3人さんは、

茶道への造詣が深く、

物腰もおしとやかな方達です。


お3人ともわたくしよりかなりお若くていらっしゃるのに

終始カメラを手放さないわたくしを受け入れ(ていますよね)

穏やかに接して下さいましたお蔭で

充実したお時間を過ごすことが出来ました。


『良い場所には、そこに相応しい人が集まる』


そんな気持ちをしみじみ抱えながら

帰路についたわたくしです。


山田料理長をはじめスタッフの皆様、ごちそうさまでした。


そして、ご一緒した『美の壺の会』の皆様

お料理を通じて素敵なコミュニケーションの場をありがとうございました。


emoji52もちろん、実習しました3品はどれもお出汁が効いていて、うっとりするほど美味しく頂きました。お出汁は、偉大ですemoji52  


Posted by 薫子 at 20:39Comments(0)お料理教室

2012年11月12日

立川先生と晩秋の瀬戸川ウォーキング

昨日の荒天が嘘のような秋晴れの中

立川先生をお招きしまして

『晩秋の瀬戸川ウォーク、そして三州屋さんでおそばも頂きます』を致しました。


いつもお世話になっています、

亀本先生

『先生、ご一緒に歩きましょう~よ~』とお声をかけて、

焼津までお越し頂きました。



そして、

お馴染みM&Kさんの、

Kさんが、ノルディックウォーキングデビューを致しました。

(Mさんは、残念ながらご都合があり欠席でした。次回はあなたが主役ですicon12


ポールの調整を立川先生から教えて頂き、








さぁ、瀬戸川へ参りましょう~。








今日の瀬戸川は、

釣りを楽しむ方、

木陰で一息入れている方

ポカポカ陽気のせいでしょうか、いつも以上の人出です。



4人が連なり歩いていますと

『スキーのストックを代用できるのかい?』と木陰でくつろいでいる男性に尋ねられ


しばし、歩きを中断して

立川先生が簡単なご説明を致しました。





川の淵を歩くと

心地よい風が。







ポールを両手に持ち替えて

数種類のエクササイズもしました。

キラキラと輝く瀬戸川を眺めながら

『内腿の筋肉を鍛えることで健脚になりますよ』と先生からご説明を受けます。







いつもは、一人でひたすら歩くだけですが

こうやって、レッスンを受けますと

楽しみながら鍛えることができますね。


コガモたちも秋の日差しに誘われて、中州で遊んでいますね。





ポールを持って歩くだけなのに、

自然と姿勢が良くなることが

ノルディックウォーキングを始めて一番の収穫です。

姿勢が良くなると、健康にもいいですよね。

ライフスタイルの向上にも繋がりますicon12icon12





約1時間半のウォーキングを終え、


心地よい汗を拭きながら

三州屋さん へと向かいました。

立川先生は11月限定の

『花巻せいろそば』を召し上がり、
(生青のりの香りが漂います)






































わたくしたちは、

天ぷらのセットを頂きました。

三州屋さんのしっとりとあがった天ぷらが好きです。










三州屋さんの若旦那さんをパチリicon64
(温石さんの若旦那さんのお兄様です)

美味しいお蕎麦を頂きましてありがとうございます。

ウォーキング後に頂くお蕎麦は、体にとても優しくて満たされた気分になります。










立川先生のご指導を受け、

ノルディックウォーキングがステップアップした一日になりました。


デビューを果たしたKさんは、早速先生にポールをご注文されていました。





立川先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。

先生とご一緒していますと、

体の力が抜けてリラックスした状態でウォーキングができます。


亀本先生、また焼津にお遊びにいらして下さいね。


Kさん、ご一緒に焼津の街を歩きましょう~。






今夜もグッスリと眠ることができそうですemoji52

















  


Posted by 薫子 at 21:18Comments(4)ウォーキング

2012年11月07日

ふぉと*いろさん写真展

晩秋の太陽が、大空でキラキラ輝く一日でしたねemoji16





ふぉと*いろさんの写真展が、

西焼津にあります

オリカラーさんのギャラリーで開催されております。






わたくしも生徒の一員として

参加させていただきましたので、見学に行って参りました。










子育て真っ最中のママさん4名が中心になって

カメラ教室、

ポートレート撮影、

ストラップ販売、

イベント参加等々、

毎日がお忙しい彼女達。


時間に追われ、慌ただしいはずですのに、

ギャラリーに足を踏み入れた瞬間、

とても居心地の良い静かな空気を感じました。








まさに、和む風景ですね。

撮り手の彼女達と、ご一緒しているような気分です。




お昼少し前に伺いましたので、

お写真を拝見しているとお腹がグ~っとなりそうな

とても美味しい作品です。










動物たちの自然な表情も






我が家のクリンちゃんも、モノクロでicon64

普段は見ることのない、アングルでとらえて下さった1枚ですね。








ありました、ありました、わたくしの1枚がface02





他の生徒さん達の腕前がかなり高度なので

とてもお恥ずかしいのですが、

これからも撮り続けたいという希望が湧いてきます。




ストラップの販売コーナー






4人のメンバーそれぞれのテーマに添った大きなお写真は

皆さんのお顔を思い出しながら拝見しました。


ついつい声に出して

いいお写真だこと~icon12icon12』と目を細めてしまいます。



アップしましたお写真はほんのサワリだけですので

この続きは

皆様の目でご覧いただけましたらと思います。


11日まで開催しておりますので

どうぞ足をお運びくださいませicon64

オリカラー西焼津店、、こちらです




ゆっくりギャリーで拝見しました後は

しっかりランチを頂きました。







我が家、

ただ今、キッチン周りをリフォーム中でして

明日か明後日までお食事を作ることができません。


となりますと

フレンチや、イタリアンではなく、

お家で頂く普通の食卓が恋しくなって参りますね。


『焼きたてのお魚ですよ~』と声をかけて頂き







金平ゴボウや、ワカメの酢の物なども

少し濃いめのお味でしたが

それでも

『美味しいね~』と思いながら、

おひとりさまで頂きました。




キッチンが完成致しましたら

お料理の写真も力を入れて撮ってみたいと思いますicon28




ふぉと*いろさん、

写真展、おめでとうございます
icon48  


Posted by 薫子 at 15:29Comments(4)デジタル一眼レフ

2012年11月06日

素敵な笑顔にありがとう~♪♪

カルトナージュで手帳カバー作り

本日は、静岡より

misakoさん、

マージュさん

そして、初めてお目にかかります瀧本さん

お越し下さいました。



皆さん、

ペン内蔵型の手帳カバーをお作りになりました。


考案されました、Kさんを皆さんにご紹介をしまして

早速、お手本を拝見中です。







手帳カバーを基本形に、

ハガキホルダー名刺&カードホルダーなど、

ビジネスシーンでも使える物への応用ができます。



キットをご用意致しましたので

お好きな生地で皆さん作り始めます。





















去年、マージュさんのご紹介で

オーダーを頂きました瀧本さんの手帳カバー

大切にお使いくださいましてありがとうございます。









いよいよ、ラストの

本体とクロス部分を重ねるところです。







マージュさんと、瀧本さん、

お揃いの生地で完成致しました~icon12icon12

エミリオ・プッチ風の個性的なお柄です。







misakoさんは、

水色にブラウンのバラのお柄がとても上品ですね。







お気に入りの作品に仕上がって

『素敵~』と言って下さった皆さんの笑顔に

ご一緒できてとても嬉しいひとときとなりました。


マージュさんと瀧本さんに

『その笑顔、ブログにアップしてもよろしいですか?』とお願いをしましたら










その笑顔のように

来年も素敵なスケジュールでいっぱいになりますようにemoji52














本日のランチは、

万海亭さんで海鮮丼を頂きました。








雨もあがり、

すっきりとした晩秋の一日、

皆さんと充実した一日をありがとうございました。  


Posted by 薫子 at 20:57Comments(4)カルトナージュ

2012年11月04日

山が背景の和食処 『木魂庵』

大道芸ワールドカップも本日が最終日ですね。

大勢の方がお越しになって、大変な賑わいです。


昨日、

『運転に自信あり』のお友達の

スポーティーでクオリティの高い車に乗せて頂き


足久保と言う


とてものどかで自然に恵まれた所へランチに行って参りました。



安倍川に沿って走ること30分くらいでしょうか、


『木魂庵』さん はあります。







材木業を営むオーナーが

古木、銘木を集めて建てたお宅は、

木のぬくもりと背景にせまる山が見事に調和した

里山という雰囲気がぴったりの和食処です160









さりげなく飾られているお花
お花器にも木ですね。





この日は、

ご法事が入っているとのことで

『お食事をお出しするスピードが少し遅くなりますので、どうぞごゆっくりお寛ぎ下さい』と


予め説明を受けていましたので


女史3名、

『ゆっくりおしゃべりができるので、それは一向に構いません』

と、

むしろ歓迎の気分です。




前菜は、

ふろふき蕪に

芋がらの佃煮風、いちじくの胡麻だれ、干し柿の蕪巻き、エビ

綺麗に盛り付けされています。








お椀は、牡蠣しんじょう。

牡蠣のしんじょうは初めて頂きましたが

やや歯ごたえがありました。







お造りは、

鮪としめ鯖、花鯛です。

どちらも美味しいのですが、添えてありますお醤油がわたくしには少し濃く感じてしまい

せっかくの本わさびのほのかな香りが消えてしまうような気がしました。







焼き物は、ふぐを

下味が付いていましたのでそのまま頂きます。






シメジと青菜の煮びたし。








豚の角煮の上に栗のクリームソースがけ。

栗のソースの甘味と角煮のバランスに一瞬、『emoji04』でした。


むかごのおこわは、秋を感じるご飯ですね。

美味しくてお箸が進みます。






3人で会うのは

とても久しぶりでしたので

お食事を楽しみ、

たくさんお話しもできて良い時間を過ごすことが出来ました。


お二人とも

ご自分のスキルを生かして

活躍をしていらっしゃいます。

ミッション意識を持っていて、

ただ、利益を生み出すだけではなく、

部下の方に『伝えること』に大きなパワーを発揮しているところが


『とても、カッコイイ~』と尊敬できるお二人さんです。


見られるお仕事をしていますので

身だしなみにも大変心をかけています。


『ここのシミがねぇ~icon10icon10』と

お互いのお肌チェックもしながら


あらまぁ、

気が付いたら、3時間をとっくに過ぎてしまいましたface08face08





紅葉前の足久保の里を日帰り旅行したような気分です。


天然木のぬくもりは、穏やかで優しい気持ちにさせてくれますね。



お店の方の丁寧なおもてなしに

心地よい一日を過ごすことが出来ました。


ありがとうございました。








  


Posted by 薫子 at 16:16Comments(0)美味しくて幸せ