2015年07月25日
米茄子の田楽は八丁味噌派それとも西京味噌派・・・?
今週の木曜日(23日)のぐるナイは
前田 敦子さんをゲストに迎えて、静岡県に所を移して
なんと、浮月楼で【高級日本料理対決】でした。
ご覧になった方もおられたかもしれませんね
丁度、その日
浮月楼でお料理教室がございまして
山田料理長にテレビ収録のお話しをお伺いしながら
『米茄子の田楽』のお稽古を致しました。
棘のある物が新鮮なお茄子です。
hiroyoさん、まずはお茄子のヘタを取って下さいます。
10分ほど水にさらしまして、皮に間隔を入れて薄く削ぎます。
切りこみを入れて火の通りを良くしまして
さぁ、焼き付けましょう。
お茄子に乗せるお味噌は、
八丁味噌と西京白味噌です。
プチプチとお味噌が音を立てて、香ばしいですよ。
完成致しました
西京味噌はからしと米酢で甘さを抑えてあります。
そして、八丁味噌はお砂糖にみりんもプラスします。
こちらがお品書きです。
八寸の鬼灯(ほおずき)玉子の西京漬けが
見た目はゼリーのように美しく、口に入れますと濃厚です。
田楽は、どちらも甲乙付け難く美味ですが、わたくしは八丁味噌が好きなのでより美味しく頂きました。
お造りと胡麻豆腐のお椀。
鱧と海老真薯の揚げ物。
浅利ご飯と止椀の赤だし。
蕨もち・安倍川の甘味。
帰宅してから
早速録画をしておりましたぐるナイを
いつものように穏やかな笑顔で食材のご説明をされている山田料理長。
お人柄が映像から伝わってきて
なんだかとても嬉しくなりました。
ぐるナイをしっかり見ていたかといいますと・・・・
瑞々しいお茄子が出回っていますので
早速、おさらいしてみようと思います。
前田 敦子さんをゲストに迎えて、静岡県に所を移して
なんと、浮月楼で【高級日本料理対決】でした。
ご覧になった方もおられたかもしれませんね
丁度、その日
浮月楼でお料理教室がございまして
山田料理長にテレビ収録のお話しをお伺いしながら
『米茄子の田楽』のお稽古を致しました。
棘のある物が新鮮なお茄子です。
hiroyoさん、まずはお茄子のヘタを取って下さいます。
10分ほど水にさらしまして、皮に間隔を入れて薄く削ぎます。
切りこみを入れて火の通りを良くしまして
さぁ、焼き付けましょう。
お茄子に乗せるお味噌は、
八丁味噌と西京白味噌です。
プチプチとお味噌が音を立てて、香ばしいですよ。
完成致しました
西京味噌はからしと米酢で甘さを抑えてあります。
そして、八丁味噌はお砂糖にみりんもプラスします。
こちらがお品書きです。
八寸の鬼灯(ほおずき)玉子の西京漬けが
見た目はゼリーのように美しく、口に入れますと濃厚です。
田楽は、どちらも甲乙付け難く美味ですが、わたくしは八丁味噌が好きなのでより美味しく頂きました。
お造りと胡麻豆腐のお椀。
鱧と海老真薯の揚げ物。
浅利ご飯と止椀の赤だし。
蕨もち・安倍川の甘味。
帰宅してから
早速録画をしておりましたぐるナイを
いつものように穏やかな笑顔で食材のご説明をされている山田料理長。
お人柄が映像から伝わってきて
なんだかとても嬉しくなりました。
ぐるナイをしっかり見ていたかといいますと・・・・
瑞々しいお茄子が出回っていますので
早速、おさらいしてみようと思います。
秋茄子の美味しさは格別です(於・浮月楼)
かき揚げはカラリと(於・浮月楼)
お野菜たっぷりの白和え・れんこん饅頭でお料理教室(於・浮月楼)
秋の味覚でお料理教室(於・浮月楼)
お素麺と夏の食材の融合(於・温石)
白魚の柳川鍋・玉蜀黍のかき揚げ (浮月楼にて)
かき揚げはカラリと(於・浮月楼)
お野菜たっぷりの白和え・れんこん饅頭でお料理教室(於・浮月楼)
秋の味覚でお料理教室(於・浮月楼)
お素麺と夏の食材の融合(於・温石)
白魚の柳川鍋・玉蜀黍のかき揚げ (浮月楼にて)
Posted by 薫子 at 20:42│Comments(0)
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